火影推荐程序连载41-有没有异常处理翻车过的,绩效还被打了C

完了,马上季度末打绩效,竟然在这里翻车了,心如刀绞啊。

虽然没有影响到用户体验,但是找到问题并解决掉问题是工程师日常追求之一。

作为一个优秀的工程师,应该还得加几点:

  • 弄清问题本质
  • 总结问题原因
  • 举一反三,防止出现类似错误

异常处理,对于每个开发者来说一点不陌生。

有人这样描述,“一个开发者90%的时间都是在处理程序异常”。

这样说也不算是什么过错,毕竟正常的逻辑总是轻松容易的写完,异常处理往往会占据开发者大多数时间。

既然这么占据我们的开发时间,何不主动花点时间去了解他熟悉他,切莫让他成为了最熟悉的陌生人。

文章大纲

 

异常分类

在Java中,异常分为受检查的异常,与运行时异常。两者都在异常类层次结构中。下面的图展示了Java异常类的继承关系。

 

不难看出所有的异常都继承自一个共同的父类Throwable,而Throwable有两个重要的子类:Exception(异常)和Error(错误)。

Error(错误)

工程师最怕的就是Error,看到error和fail头都大了三圈,感觉Error总是和我过不去。

 

Error是指Java 运行时系统的内部错误和资源耗尽错误。

应用程序不应该抛出这种类型的对象。

如果出现了这样的内部错误, 除了通告给用户,并尽力使程序安全地终止之外, 再也无能为力了。一般这种情况很少出现。

这种错误会导致你的程序日常运行着,突然某天就夭折了。

Exception(异常)

异常指不期而至的各种状况,如:文件找不到、网络连接失败、非法参数等。

异常是一个事件,它发生在程序运行期间,干扰了正常的指令流程。

Java通过API中Throwable类的众多子类描述各种不同的异常。因而,Java异常都是对象,是Throwable子类的实例,描述了出现在一段编码中的错误条件

当条件生成时,错误将引发异常。

异常和错误的区别:异常能被程序本身处理,错误是无法处理。

异常主要分为运行期异常非运行期异常(编译异常)

运行期异常很好理解,就是程序跑着跑着因为触发某个条件,导致异常发生了。比如越界了,NullPointerException等等。

编译期异常,就是程序编译时抛出的异常,比如访问的文件不存在。这类异常很好避免,编译不会通过,不解决掉,程序就没法运行起来。

当然有人也把异常分为可查异常不可查异常

可查异常 也称之为编译器要求必须处理的异常,一般编译器都会检查他,出现这类异常要么用捕获他,要么抛出他,总之必须处理他。

不可查异常 编译器没法检查的,必须靠程序员去主动检查,然后处理掉他。

分类的方法不是很重要,怎样分取决于你处于某种情况下,最终都是要明白这些异常,并处理它。

异常处理机制

上面基本都明白了java异常是什么,以及有哪些异常,下面我们就来聊聊用什么样的机制去处理这些异常。

八字方针 抛出异常,捕捉异常

throw 语句用于拋出异常,throws 语句用于声明可能会出现的异常。

举个例子:

 public  Integer division(int x, int y) {
        if (y == 0)
            throw new ArithmeticException("抛出算术异常"); //抛出异常
        return x / y;
 }

throws抛出异常的规则:

1) 如果是不可查异常(unchecked exception),即Error、RuntimeException或它们的子类,那么可以不使用throws关键字来声明要抛出的异常,编译仍能顺利通过,但在运行时会被系统抛出。

2)必须声明方法可抛出的任何可查异常(checked exception)。即如果一个方法可能出现受可查异常,要么用try-catch语句捕获,要么用throws子句声明将它抛出,否则会导致编译错误

3)仅当抛出了异常,该方法的调用者才必须处理或者重新抛出该异常。当方法的调用者无力处理该异常的时候,应该继续抛出,而不是囫囵吞枣。

4)调用方法必须遵循任何可查异常的处理和声明规则。若覆盖一个方法,则不能声明与覆盖方法不同的异常。声明的任何异常必须是被覆盖方法所声明异常的同类或子类。

java采用try-catch-finally语句来对异常进行捕获并处理。

try{
    //可能产生异常的代码
}catch (Exception e){
  //异常处理逻辑
}
try{
    //可能产生异常的代码
}catch (Exception e){
  //异常处理逻辑
}finally {
  //必须执行的逻辑
}

这语法大家应该在熟悉不过了,算了,龙叔还是啰嗦一遍。

try语句块:该语句块中是程序正常情况下应该要完成的功能,而这些代码中可能会产生异常,其后面的catch语句块就是用来捕获并处理这些异常的。

catch语句块:该语句块用来捕获并处理try语句块中产生的异常。

每个catch语句块声明其能处理的一种特定类型的异常,catch后面的括号中就是该特定类型的异常。

在Java7以前,每个catch语句块只能捕获一种异常,从Java7开始就支持一个catch捕获多种异常,多个异常之间用|隔开。

try{
            //可能会产生异常的代码
        }
        catch(Exception1 | Exception2 |... | Exception_n e1){
            //统一处理的异常代码
        }
        finally{
            //通常是释放资源的代码
        }

finally块:无论是否捕获或处理异常,finally块里的语句都会被执行。当在try块或catch块中遇到return语句时,finally语句块将在方法返回之前被执行。

在以下4种特殊情况下,finally块不会被执行:

1)在finally语句块中发生了异常。
2)在前面的代码中用了System.exit()退出程序。
3)程序所在的线程死亡。
4)关闭CPU。

try、catch、finally语句块的执行顺序:

java异常处理执行顺序

java异常处理执行顺序

到这里大家基本明白了异常怎么来的,怎么处理的,接下来说一个常见的异常屏蔽问题

一般情况下都是try中进行捕捉可能出现的异常,catch对异常进行处理,finally中进行一些资源关闭工作。

正常情况倒也没啥说的,但咋就怕异常情况啊。

举个例子:

try{
            //可能会产生异常的代码
        }
        catch(Exception1 | Exception2 |... | Exception_n e1){
            //统一处理的异常代码
        }
        finally{
            //通常是释放资源的代码
          in.close();
          out.close();
        }

是不是日常都这么写,看起来蛮正常的。

如果我们的finally语句块中也抛出异常,会怎么办?

  xmlns:xsi="http://www.lanboyulezc.cn /2001/XMLSchema-instance"
  
  xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 http://www.dongdongrji.cn maven.apache.org/xsd/maven-4.0.0.xsd">
  
  <artifactId>dubbo<www.xxinyoupt.cn /artifactId>
  
  <groupId>nacos</groupId>
  
  <version>0.0.1-SNAPSHOT<www.lanboyulezc.cn /version>
  
  <priority value=www.lanboylgw.com/"info"www.chuanchenpt.cn/ />
  
  <appender-ref ref=www.yixingxzc.cn"stdout"www.longtenghai2.com/>
  
  <appender-ref ref="fileout"www.baichuangyule.cn /
  
  换掉encoder的实现类或者换掉layout的实现类就可以了
  
  <?xml version="1.0"www.zhuyngyule.cn encoding=www.bhylzc.cn"UTF-8"?>
  
  <configuration debug=www.shicaiyulezc.cn"false"www.huachenguoj.com >
  
  <property name=www.51huayuzc.cn"APP_NAME" value="logtest"/>
  
  <property name=www.xinhuihpw.com "LOG_HOME" value="./logs" www.wanyaylezc.cn//>
  
  <appender name="STDOUT" class="ch.qos.logback.core.ConsoleAppender">
  
  <!--替换成AspectLogbackEncoder-->
  
  <encoder class="www.shengrenyp.cn "com.yomahub.tlog.core.enhance.logback.AspectLogbackEncoder">
  
  <pattern>%d{yyyy-MM-dd HH:mm:ss.SSS} [%thread] %-5level %logger{www.pinguo2yl.com} - %msg%n</pattern>
  
  <appender www.baishenjzc.cn name="FILE" www.fanhuagjqw.cn class="ch.qos.logback.core.rolling.RollingFileAppender">
  
  <File>${LOG_HOME}/${APP_www.jinliyld.cn NAME}.log<www.baihua178.cn /File>
  
  <rollingPolicy class="www".jintianxuesha.com"ch.qos.logback.core.rolling.SizeAndTimeBasedRollingPolicy"www.wanyaylezc.cn/>
  
  <FileNamePattern>www.yachengyl.cn ${LOG_HOME}/${APP_NAME}.log.%d{yyyy-MM-dd}.%i.log</FileNamePattern>
  
  <MaxHistory>30<www.51huayuzc.cn /MaxHistory>
  
  <maxFileSize>1000MB<www.jinliyld.cn /maxFileSize>
  
  <!--替换成AspectLogbackEncoder-www.qiaoheibpt.com->
  
  <encoder class="com.yomahub.tlog.core.enhance.logback.AspectLogbackEncoder">
  
  <pattern>%d{yyyy-MM-dd HH:mm:ss.SSS}www.baishenjzc.cn [www.wanyaylezc.cn/thread] %-5level %logger{50} - %msg%n</pattern>

例如这段代码,本意是想抛出算术运算异常 ,结果抛出了释放资源异常

由于异常信息的丢失,异常屏蔽可能会导致某些bug变得极其难以发现,会让你加班加到心态崩溃的。

这就是屏蔽异常,如何解决这种屏蔽异常?

有人看了上面的代码,又发现了另一个问题。try中有return语句,finally语句还会不会执行?

这个问题很好,答案是会执行,并且在方法返回调用者前执行

解决屏蔽异常问题

Java 1.7中新增的try-with-resource语法糖来很好的解决这种因为关闭资源引起的异常屏蔽问题。

 public void testExcep(){
        BufferedInputStream in = null;
        BufferedOutputStream out = null;
        try {
            in = new BufferedInputStream(new FileInputStream(new File("in.txt")));
            out = new BufferedOutputStream(new FileOutputStream(new File("out.txt")));
        } catch (IOException e) {
            e.printStackTrace();
        } finally {
            try {
                if (in != null) {
                    in.close();
                }
                if (out != null) {
                    out.close();
                }
            } catch (IOException e) {
                e.printStackTrace();
            }
        }
    }

为了释放资源,我们不得不这样写。但当我们熟悉try-with-resource语法,我们可以这样写。

public static void main(String[] args) {
        try (BufferedInputStream in = new BufferedInputStream(new FileInputStream(new File("in.txt")));
             BufferedOutputStream out = new BufferedOutputStream(new FileOutputStream(new File("out.txt")))) {
            //处理输入数据并输出
        } catch (IOException e) {
            //捕捉异常并处理
        }
    }

在try子句中能创建一个资源对象,当程序的执行完try-catch之后,运行环境自动关闭资源。

代码写起来简洁,也会解决掉屏蔽异常问题

当然也要注意,在使用try-with-resource的过程中,一定需要了解资源的close方法内部的实现逻辑。否则还是可能会导致资源泄露。

怎么样,是不是很简单呢?学会了我们一起去装逼

常见异常问题

算术异常类:ArithmeticExecption

空指针异常类:NullPointerException

类型强制转换异常:ClassCastException

数组负下标异常:NegativeArrayException

数组下标越界异常:ArrayIndexOutOfBoundsException

文件已结束异常:EOFException

文件未找到异常:FileNotFoundException

字符串转换为数字异常:NumberFormatException

操作数据库异常:SQLException

输入输出异常:IOException

方法未找到异常:NoSuchMethodException

这些都是非常常见的异常,当然还有一些其他异常,大家要在日常工作中及时总结,写到你的小本本上。

今天的内容就到这里了,有帮助记得点个赞👍。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页