教你如何使用零代码开发的Foreach循环功能代替for循环

使用技巧:Foreach循环功能!

项目中为了避免将同样的语句重复写很多次,相信大家在编程过程中肯定用过循环语句。其中For循环作为基础中的基础,大家一定不会陌生。不过今天小V要讲的可不是For循环,而是与之类似的Foreach循环。虽说是类似,但Foreach循环使用起来可比For循环要便利许多,而具体是怎样的便利呢?接下来就由小V来给大家讲解一下吧。
一Foreach循环语句介绍

  1. 零代码开发V平台中当前的循环需求主要是针对实体对象集合中的每个元素进行,故目前只支持Foreach循环语句;

  2. Foreach循环语句是对实体对象集合中的每个元素重复一组嵌入式语句;

  3. Foreach循环中,可对循环变量进行赋值或取值,允许配置业务逻辑,且允许嵌套多重循环;

  4. 在Foreach循环中,使用【中断循环】可以实现break和continue。
    银弹谷
    【中断循环】规则,在循环体内部使用,用于中断最近的封闭循环体(break)或中断最近的封闭循环体的一次迭代,开始新的迭代(continue)。

  5. 不建议在循环中添加或移除实体集合项,否则可能产生不可预知的副作用。

相信看到这里大家都知道了吧?Foreach循环语句可以对循环变量进行赋值,这就和For循环语句的固定数值完全不一样了。

二Foreach循环支持的场景

Foreach支持在服务端和客户端方法中配置

服务端支持的实体类型有以下几种:

  1. 方法输入实体

  2. 方法输出实体

  3. 方法变量实体

客户端支持的实体类型有以下几种:

  1. 窗体实体

  2. 窗体输入实体

  3. 窗体输出实体

  4. 方法输入实体

  5. 方法输出实体

  6. 方法变量实体

注:以上实体不允许跨构件/跨窗体/跨方法选择。

讲完Foreach循环的一些基础知识,相信大家对Foreach循环有了一定理论上的理解,为了让大家更好的理解,小V决定用一个小小的示例来帮助大家!

三示例
在这里插入图片描述

我们准备一个带有实体的窗体,并且我们需要有一个窗体输入变量值,用作改变xuhao字段中的内容并体现循环效果。这里小V设置了编号为FormInfo,默认值为1。

窗体布置如下图,其中整数控件1是用来给Foreach循环赋值行数,输入数值后,点击按钮2就可以在列表3处看到对应行数的循环效果。
在这里插入图片描述
想知道按钮2是如何配置的吗?那么就继续往下看吧。

  1. 在给按钮控件添加Foreach循环之前,小V加入了一条获取输入框中数字来控制行数的新增规则;
    在这里插入图片描述
  2. 点击Foreach之后在弹出框中选择需要循环的实体,并且设置循环变量cycle;
    在这里插入图片描述
  3. 接着在Foreach循环下添加给循环变量cycle赋值的规则,这里注意循环变量需要选择上一步设置的循环变量cycle,并且将窗体输入变量值FormInfo赋给实体中的xuhao字段;
    在这里插入图片描述
  4. 添加给界面实体/控件/变量赋值的规则用来实现循环时变量FormInfo+1。
    在这里插入图片描述
    这样就完成了Foreach循环的操作,结果如下。
    在这里插入图片描述
    这里小V要提醒大家很重要的一点,Foreach循环是将实体中所有的数据进行循环,包括实体中原本就存在的数据。

在循环处理时,可在表达式的Foreach栏里获取到循环变量的值。
在这里插入图片描述
怎么样,大家都学会了吧?Foreach循环掌握之后相信可以给大家带来更多的便利,一定要记得学会哦!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页