[收藏]【HTTP】Fiddler(一) - Fiddler简介

1.为什么是Fiddler?

抓包工具有很多,小到最常用的web调试工具firebug,达到通用的强大的抓包工具wireshark.为什么使用fiddler?原因如下:

a.Firebug虽然可以抓包,但是对于分析http请求的详细信息,不够强大。模拟http请求的功能也不够,且firebug常常是需要“无刷新修改”,如果刷新了页面,所有的修改都不会保存。

b.Wireshark是通用的抓包工具,但是比较庞大,对于只需要抓取http请求的应用来说,似乎有些大材小用。

c.Httpwatch也是比较常用的http抓包工具,但是只支持IE和firefox浏览器(其他浏览器可能会有相应的插件),对于想要调试chrome浏览器的http请求,似乎稍显无力,而Fiddler2 是一个使用本地 127.0.0.1:8888 的 HTTP 代理,任何能够设置 HTTP 代理为 127.0.0.1:8888 的浏览器和应用程序都可以使用 Fiddler。

2.什么是Fiddler?

Fiddler是位于客户端和服务器端的HTTP代理,也是目前最常用的http抓包工具之一 。 它能够记录客户端和服务器之间的所有 HTTP请求,可以针对特定的HTTP请求,分析请求数据、设置断点、调试web应用、修改请求的数据,甚至可以修改服务器返回的数据,功能非常强大,是web调试的利器。

既然是代理,也就是说:客户端的所有请求都要先经过Fiddler,然后转发到相应的服务器,反之,服务器端的所有响应,也都会先经过Fiddler然后发送到客户端,基于这个原因,Fiddler支持所有可以设置http代理为127.0.0.1:8888的浏览器和应用程序。使用了Fiddler之后,web客户端和服务器的请求如下所示:

Fiddler 作为系统代理,当启用 Fiddler 时,IE 的PROXY 设定会变成 127.0.0.1:8888,因此如果你的浏览器在开启fiddler之后没有设置相应的代理,则fiddler是无法捕获到HTTP请求的。如下是启动Fiddler之后,IE浏览器的代理设置:


以Firefox为例,默认情况下,firefox是没有启用代理的(如果你安装了proxy等代理工具或插件,是另外一种情况),在firefox中配置http代理的步骤如下:

工具->选项->高级->网络->设置  。并配置相应的代理如下:


就可以使用Fiddler抓取Firefox的HTTP请求了。

3.Fiddler使用界面简介

Fiddler主界面的布局如下:

主界面中主要包括四个常用的块:

1.Fiddler的菜单栏,上图绿色部分。包括捕获http请求,停止捕获请求,保存http请求,载入本地session、设置捕获规则等功能。

2.Fiddler的工具栏,上图红色部分。包括Fiddler针对当前view的操作(暂停,清除session,decode模式、清除缓存等)。

3.web Session面板,上图黄色区域,主要是Fiddler抓取到的每条http请求(每一条称为一个session),主要包含了请求的url,协议,状态码,body等信息,详细的字段含义如下图所示:

4.详情和数据统计面板。针对每条http请求的具体统计(例如发送/接受字节数,发送/接收时间,还有粗略统计世界各地访问该服务器所花费的时间)和数据包分析。如inspector面板下,提供headers、textview、hexview,Raw等多种方式查看单条http请求的请求报文的信息:


composer面板下,则可以模拟向相应的服务器发送数据的过程(不错,这就是灌水机器人的基本原理,也可以是部分http flood的一种方式)。

也可以粘贴一次请求的raw http headers,达到模拟请求的目的:


Filter标签则可以设置Fiddler的过滤规则,来达到过滤http请求的目的。最简单如:过滤内网http请求而只抓取internethttp请求,或则过滤相应域名的http请求。Fiddler的过滤器非常强大,可以过滤特定http状态码的请求,可以过滤特定请求类型的http请求(如css请求,image请求,js请求等),可以过滤请求报文大于或则小于指定大小(byte)的请求:


请多的过滤器规则需要一步一步去挖掘。

阅读更多
个人分类: 其他
上一篇[总结]Mac git升级版本实践
下一篇[收藏]浅谈浏览器http的缓存机制
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭