win10创建Ubuntu16.04子系统,安装常用软件以及图形界面(包括win10远程桌面连接Ubuntu)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/li528405176/article/details/82263534

目录

一、开启win10子系统 [ Windows Subsystem for Linux(WSL)]

二、基本配置

三、安装常用的软件

安装配置zsh

使用 bash 客户端软件 cmder(其实是windows中使用linux命令的软件)

四、安装图形界面

通过本机远程桌面

安装gedit、Sublime Text

通过安装桌面环境


一、开启win10子系统 [ Windows Subsystem for Linux(WSL)]

准备工作

设置——>更新和安全——>针对开发人员——>开发人员模式

控制面板——>程序——>程序和功能——>启用或关闭Windows功能——>适用于Linux的Windows子系统——>确定 (然后重启)

下载并安装Ubuntu

在应用商店中搜索Ubuntu,选择Ubuntu16.04,点击获取进行下载及安装,安装完毕点击启动会打开bash命令行提示我们设置用户名(常用的不具有root权限的用户)和密码。完成之后就可以随意折腾你的linux系统了。万一我们不小心把子系统折腾崩了,只需要像应用软件一样卸载掉再重新安装就可以了,有需要的话我们甚至还可以安装多个不同版本的子系统,简直不要太方便。

子系统存放在 “C:\用户\【你的windows用户名】\ ” 下的隐藏目录中。点击顶部的查看选项卡——>隐藏的项目,可以看到AppData文件夹。子系统所在目录为:C:\用户\【你的windows用户名】\AppData\Local\Packages\CanonicalGroupLimited.Ubuntu16.04onWindows_79rhkp1fndgsc\LocalState\rootfs

查看当前系统版本:

lsb_release -a

二、基本配置

修改软件源

源列表文件位于/etc/apt/sources.list,可以使用vim打开该文件,将官方的源注释掉,然后加入新的软件源 (这里不推荐阿里的源,因为后面要安装图形界面的时候会出问题,推荐使用中科大的源)

备份原来的数据源配置文件

sudo cp /etc/apt/sources.list /etc/apt/sources.list_backup

修改数据源配置文件

sudo vi /etc/apt/sources.list

中科大的源为

deb http://mirrors.ustc.edu.cn/ubuntu/ xenial main restricted universe multiverse
deb http://mirrors.ustc.edu.cn/ubuntu/ xenial-security main restricted universe multiverse
deb http://mirrors.ustc.edu.cn/ubuntu/ xenial-updates main restricted universe multiverse
deb http://mirrors.ustc.edu.cn/ubuntu/ xenial-proposed main restricted universe multiverse
deb http://mirrors.ustc.edu.cn/ubuntu/ xenial-backports main restricted universe multiverse
deb-src http://mirrors.ustc.edu.cn/ubuntu/ xenial main restricted universe multiverse
deb-src http://mirrors.ustc.edu.cn/ubuntu/ xenial-security main restricted universe multiverse
deb-src http://mirrors.ustc.edu.cn/ubuntu/ xenial-updates main restricted universe multiverse
deb-src http://mirrors.ustc.edu.cn/ubuntu/ xenial-proposed main restricted universe multiverse
deb-src http://mirrors.ustc.edu.cn/ubuntu/ xenial-backports main restricted universe multiverse

更新配置

sudo apt-get update

三、安装常用的软件

安装配置zsh

ubuntu的默认shell使用bash,但是外观不太好看而且功能不够强大。zsh是一个相对好用一点的shell,可以使用zsh替换默认shell。

安装zsh

sudo apt-get install zsh

安装wget、git

sudo apt-get install wget git

执行oh-my-zsh配置脚本

wget --no-check-certificate https://github.com/robbyrussell/oh-my-zsh/raw/master/tools/install.sh -O - | sh

设置为默认的shell

chsh -s /bin/zsh

设置zsh的主题

可以通过修改/root/.zshrc文件完成配置的更改,修改文件中的ZSH_THEME="robbyrussell"即可更改主题(robbyrussell为默认主题)。修改完成以后输入source /root/.zshrc即可查看效果。

使用 bash 客户端软件 cmder(其实是windows中使用linux命令的软件)

Cmder把conemu,msysgit和clink打包在一起,解压即可使用无需配置。可以在 官网 下载。下载的时候,有两个版本,分别是mini与full版;唯一的差别在于有没有内建msysgit工具,这是Git for Windows的标配。我们的Linux子系统中工具齐全,所以下载mini版即可。

将cmder 添加到右键菜单

把 cmder 加到环境变量,然后打开一个cmder命令行窗口,ctrl+T,勾选 Run as administrator,点击Start就打开了一个管理员权限的终端,在新终端中输入以下命令,就可以使用右键打开cmder窗口了。

Cmder.exe /REGISTER ALL

设置启动 cmder 时直接运行 bash

打开一个cmder窗口,点击右下角的目录按钮——>Settings——>Startup——>Command line,输入“bash -cur_console:p”

可以通过软件底部的加号旁边的下拉符号新开标签页并进入 bash。

设置配色主题

进入Settings——>Features——>Colors——>Schemes,下拉菜单中选择<ubuntu>。

四、安装图形界面

要想使用Linux的图形用户界面通常有两种方法,一种是使用X-Windows安装使用图形化界面,另一种是通过本机远程桌面连接。

通过本机远程桌面

安装xorg(包括显卡驱动、图形环境库等等一系列软件包

sudo apt-get install xorg

安装xfce4(运行在类Unix操作系统上,提供轻量级桌面环境

sudo apt-get install xfce4

安装xrdp(一种开源的远程桌面协议(RDP)服务器

sudo apt-get install xrdp

配置xrdp(配置端口

sudo sed -i 's/port=3389/port=3390/g' /etc/xrdp/xrdp.ini

向.xsession中写入xfce4-session

sudo echo xfce4-session >~/.xsession

重启xrdp服务

sudo service xrdp restart

在Cortana中搜索远程桌面连接,点击进入,计算机栏输入【本机IP:端口】,用户名栏输入子系统用户名,点击连接。

 

安装gedit、Sublime Text

既然可以运行图形界面了,编辑器也换成可视化的比较方便。

安装gedit

sudo apt-get install gedit

下载安装sublime text

wget https://download.sublimetext.com/sublime-text_build-3126_amd64.deb

dpkg -i sublime-text_build-3126_amd64.deb

 

通过安装桌面环境

安装X-Windows

可供选择安装的X-Windows有多个:VcXsrv Windows X Server、Xming、Cygwin X Server,本文选择第一个。下载地址为:https://sourceforge.net/projects/vcxsrv/

下载之后在windows下安装好,启动xlaunch,首次启动自动进入设置界面

选择:“one large window”,Display number设置成0,其它默认即可(一直下一步)

完成后会打开一个VcXsrv Server窗口。

安装桌面环境

sudo apt-get install ubuntu-desktop unity compizconfig-settings-manager

配置compiz窗口管理器

输入以下命令

export  DISPLAY=localhost:0
ccsm

会弹出ccsm的配置界面,按下图勾选

 

最重要的就是Ubuntu Unity Plugin选项,勾选后会弹出提示框,根据提示框一直点击Enable即可完成配置。然后点击close关闭ccsm。

启动compiz (打开桌面)

compiz

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页