线性与非线性——一看就懂的解释

线性代数中,一般我们说线性是指线性映射,而不是方程。

线性需要满足两个条件:齐次性可加性 ,任一个条件不满足则为非线性

齐次性:\tiny f\left ( ax \right )=af\left ( x \right )

可加性:\tiny f\left ( x+y \right )=f\left ( x \right )+f\left ( y \right )

例如 \tiny f(x)=ax 就是线性的。需要注意的是,这里的 x、a、f(x) 并不一定是标量,可以是向量或者矩阵,形成任意维度的线性空间。如果 x、f(x)为n维向量,当a为常数时,就是等价满足齐次性,当a为矩阵时,则等价满足可加性。

 

相对而言,函数图形为直线的不一定符合线性映射,比如 \tiny f\left ( x \right )=ax+b ,既不满足齐次性也不满足可加性,因此属于非线性映射。这种映射由线性映射和平移两种函数复合而成,叫做仿射映射或者仿射变换。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页