chmod 权限-rw-r--r--表示什么含义

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/li_canhui/article/details/89452134

在linux中,有时候可以看到一个文件的权限如下所示

-rw-r--r--

第一个字符表示文件类型,d是文件夹,l是连接文件,-是普通文件。

后面的9个字符表示权限。

权限分为4中,r表示读取权限,w表示写入权限,x表示执行权限,-表示无此权限。

9个字符共分为3组,每组3个字符。第1组表示创建这个文件的用户的权限,第2组表示创建创建这个文件的用户所在的组的权限,第3组表示其他用户的权限。

在每组中的3个字符里,第1个字符表示读取权限,第2个字符表示写入权限,第3个字符表示执行权限。如果有此权限,则对应位置为r,w或x,如果没有此权限,则对应位置为-。

所以说-rw-r--r--,表示这是一个普通文件,创建文件的用户的权限为rw-,创建文件的用户所在的组的权限为r--,其他用户的权限为r--。

在修改权限时,是用不同数字来表示不同权限的。4表示读取权限,2表示写入权限,1表示执行权限。

设置权限时,要给3类用户分别设置权限。

例如chmod 761表示,给创建文件的用户设置的权限是7,7=4+2+1,所以意思是给创建文件的用户赋予读取,写入和执行权限。6=4+2,也就是说给创建文件的用户所在的组赋予读取和写入权限,最后一个1表示执行权限,也就是说,给其他用户执行权限。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页