MySQL中删除表记录delete from和truncate table的用法区别

MySQL中有两种删除表中记录的方法,一种是delete from语句,另一种是truncate table语句。 
(1)delete from语句可以使用where对要删除的记录进行选择。而使用truncate table将删除表中的所有记录。因此,delete语句更灵活。 
(2)如果要清空表中的所有记录,可以使用下面的两种方法: 
delete from tablename 
truncate table tablename 
其中第二条记录中的table是可选的。 
(3)如果要删除表中的部分记录,只能使用delete语句。 
delete FROM table1 WHERE ; 
如果delete不加WHERE子句,那么它和truncate table是一样的,但它们有一点不同,那就是delete可以返回被删除的记录数,而truncate table返回的是0。 
(4)如果一个表中有自增字段,使用truncate table和没有WHERE子句的delete删除所有记录后,这个自增字段将起始值恢复成1.如果你不想这样做的话,可以在delete语句中加上永真的WHERE,如WHERE 1或WHERE true。 
delete FROM table1 WHERE 1; 
上面的语句在执行时将扫描每一条记录。但它并不比较,因为这个WHERE条件永远为true。这样做虽然可以保持自增的最大值,但由于它是扫描了所有的记录,因此,它的执行成本要比没有WHERE子句的delete大得多。

delete和truncate table的最大区别是delete可以通过WHERE语句选择要删除的记录。但执行得速度不快。而且还可以返回被删除的记录数。而truncate table无法删除指定的记录,而且不能返回被删除的记录。但它执行得非常快。

与标准的SQL语句不同,delete支持ORDER BY和LIMIT子句,通过这两个子句,我们可以更好地控制要删除的记录。如当我们只想删除WHERE子句过滤出来的记录的一部分,可以使用LIMIB,如果要删除后几条记录,可以通过ORDER BY和LIMIT配合使用。假设我们要删除users表中name等于”nike”的前6条记录。可以使用如下的delete语句:

delete FROM users WHERE name = 'nike' LIMIT 6;
  • 1

一般MySQL并不确定删除的这6条记录是哪6条,为了更保险,我们可以使用ORDER BY对记录进行排序。

delete FROM users WHERE name = 'nike' ORDER BY id DESC LIMIT 6;
  • 1

还有一点就是,如果要删除表中的所有数据,建议使用truncate table, 尤其是表中有大量的数据, 使用truncate table是将表结构重新建一次速度要比使用delete from快很多,而delete from是一行一行的删除,速度很慢

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页