Visual C++ 内存泄露检测工具(VLD)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/u011012932/article/details/52789085

简述

C/C++ 程序越复杂,内存的管理显得越重要,稍有不慎就会出现泄漏。如果内存泄漏不是很严重,在短时间内对程序不会有太大影响,这也使得内存泄漏问题有很强的隐蔽性,不易被发现。然而不管内存泄漏多么轻微,当程序长时间运行时,其破坏力是惊人的 - 从性能下降到内存耗尽,甚至会影响其他程序的正常运行。

| 版权声明:一去、二三里,未经博主允许不得转载。

VLD

VLD(Visual Leak Detector)是一款用于 Visual C++ 的免费内存泄露检测工具。相比较其它内存泄露检测工具,它在检测到内存泄漏的同时,还具有如下特点:

  • 可以得到内存泄漏点的调用堆栈,如果可以的话,还能得到其所在文件及行号;
  • 可以得到泄露内存的完整数据;
  • 可以设置内存泄露报告的级别;
  • 它是一个已经打包的 lib,使用时无须编译源码。对于使用者自己的代码,只需要做很小的改动;
  • 源码使用 GNU 许可发布,并有详尽的文档及注释。对于想深入了解堆内存管理的读者,是一个不错的选择。

可见,VLD 简单易用。只需要做很小的改动(添加库并包含头文件),然后正常运行自己的程序,就可以发现内存问题;如果深入源码,可以学习到堆内存分配与释放的原理、内存泄漏检测的原理及内存操作的常用技巧等。

下载、安装

VLD 主页:http://vld.codeplex.com/

这里写图片描述

进入主页后,点击【download】按钮进行下载 VLD 最新版本,或者在“DOWNLOADS”页面查找其它更多版本。

下载完成后,进行安装(傻瓜式 - 下一步)。

安装后的文件夹中主要包括:

  • bin:包含 dbghelp.dll、vld_x86.dll 文件
  • include:包含 vld.h、vld_def.h 文件
  • lib:包含 vld.lib 文件

使用

Visual Studio

新建一个 Win32 控制台应用程序,添加如下代码:

#include "stdafx.h"
#include "vld.h"

int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
    char *pBuf = new char[200];

    return 0;
}

配置项目:

  • C/C++ -> 常规 -> 附加包含目录:D:\Program Files\Visual Leak Detector\include
  • 链接 -> 常规 -> 附加库目录:D:\Program Files\Visual Leak Detector\lib\Win32

在 Debug 模式下运行,将会输出如下信息:

这里写图片描述

报告列出了内存泄露是在第几块、所在的地址、泄露的字节、调用的堆栈、内存内容。双击调用堆栈可以跳转到所在行。

Qt

新建一个 Qt Console Application,在 .pro 文件中添加如下内容:

# 只有在 Win32 下才可使用
win32 {
    CONFIG(debug, debug|release) {  # 需要基于 Debug 模式
        DEFINES += VLD_MODULE
        VLD_PATH = "D:/Program Files/Visual Leak Detector"
        INCLUDEPATH += $${VLD_PATH}/include
        LIBS += -L$${VLD_PATH}/lib/Win32 -lvld
    }
}

main.cpp 文件如下所示:

#include <QCoreApplication>

// 添加 VLD 头文件
#ifdef VLD_MODULE
#include "vld.h"
#endif

int main(int argc, char *argv[])
{
    QCoreApplication a(argc, argv);

    char *pBuf = new char[200];

    return a.exec();
}

编译运行,在 Qt Creator 的应用程序输出窗口中将会出现和 Visual Studio 中类似的内存泄露信息。

使用 VLD 检测内存泄露很容易,但在使用过程中,需要注意以下几点:

  1. 需要在 Debug 模式下使用。如果是 Release 模式,则不会链接 VLD。
  2. 只能使用 VC++ 编译器。这也是美中不足的一点,如果使用 Qt,只能先使用 VC++ 编译器捕捉并解决内存泄露,再考虑使用 mingw(gcc/g++)编译程序。

更多参考

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页