Python 打印和输出

简述

在编程实践中,print 的使用频率非常高,特别是程序运行到某个时刻,要检测产生的结果时,必须用 print 来打印输出。

关于 print 函数,前面很多地方已经提及过,可用于写入标准输出。现在,是时候该深入了。

注意:这里强调的是“print 函数”,而不是“print 语句”。

| 版权声明:一去、二三里,未经博主允许不得转载。

深入 print

在 Python 2.x 中,print 是一个语句,但是在 Python 3.x 中,它是一个函数。如果 2.x 和 3.x 都使用过,你就会发现差异有多么大。

进入 3.x 的交互式 shell,尝试使用“print 语句”:

[wang@localhost ~]$ python
Python 3.5.2 (default, Mar 29 2017, 11:05:07) 
[GCC 4.8.5 20150623 (Red Hat 4.8.5-11)] on linux
Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
>>> 
>>> print 'Python'
...
SyntaxError: Missing parentheses in call to 'print'

对于大多数人来说,这个错误信息再熟悉不过了。正如上面所提到的那样,print 是 3.x 中的一个函数,与其他函数一样,参数应该被圆括号括起来:

>>> print('Python')
Python

print 函数

要了解 print 函数的用途,可以使用 help() 来寻求帮助:

>>> help(print)
...
Help on built-in function print in module builtins:

print(...)
    print(value, ..., sep=' ', end='\n', file=sys.stdout, flush=False)

    Prints the values to a stream, or to sys.stdout by default.
    Optional keyword arguments:
    file:  a file-like object (stream); defaults to the current sys.stdout.
    sep:   string inserted between values, default a space.
    end:   string appended after the last value, default a newline.
    flush: whether to forcibly flush the stream.

将对象输出到文本流文件,由 sep 分开,然后以 end 结束。如果 sep、end、file 和 flush 出现,则必须以关键字参数的形式指定。

不使用关键字参数

print 函数可以打印任意数量的值(value1, value2, …),这些值由逗号分隔。

>>> age = 18
>>> 
>>> print('age', age)
age 18

很容易发现,两个值之间有一个分隔符 - 空格(默认值),这取决于 sep。

分隔符

如果要重新定义分隔符,可以通过 sep 来指定。

>>> print('age', age, sep='')  # 去掉空格
age18
>>> 
>>> print('www', 'python', 'org', sep='.')  # 以 . 分割
www.python.org

结束符

在 print 中,字符串后面会跟一个 \n(换行),前面的示例体现的不是很明显,换一个方式就显示出来了。

>>> for letter in 'Python':
...     print(letter)
... 
P
y
t
h
o
n

每打印一个就换行,再打印下一个,这就是 \n 所起的作用。

要改变这种行为,可以给 end 分配一个任意字符串:

>>> for letter in 'Python':
...     print(letter, end='-')
... 
P-y-t-h-o-n->>> 

输出重定向

默认情况下,print 的输出被发送到标准输出流(sys.stdout)。通过重新定义 file,可以将输出发送到不同的流(例如:文件或 sys.stderr)中。

>>> f = open('data.txt', 'w')
>>> print('I am a Pythonista', file=f)
>>> f.close()

可以看到,在交互式 shell 中,没有得到任何输出,输出被发送到文件 data.txt 中:

[wang@localhost ~]$ cat data.txt 
I am a Pythonista

也可以通过这种方式将输出重定向到标准错误(sys.stderr)通道:

>>> import sys
>>> 
>>> print('age: 18', file=sys.stderr)
age: 18

输出是否缓冲通常由文件决定,但是如果 flush 是 true,则流将被强制刷新。

发布了415 篇原创文章 · 获赞 3995 · 访问量 581万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览