2020软考高级系统分析师,你想知道的全在这

2020年准备参加软考获取高级职业技术资格认证的小伙伴咱们约起吧?!

去年刚参加完嵌入式系统设计师考试,并以高分通过,这里给自己点个赞!自这篇发表之后有很多致力于嵌入式开发的小伙伴加我微信,关注我的微博,也有很多因此成了好朋友,甚至是同事。自前年开始,我会在CSDN、简书、GITHUB等平台将我在学习嵌入式的道路上遇到的各种问题都写成一篇技术博客,因为这样既能给日后查找资料方便,也能进一步提高自己的文档编写能力,还能广交朋友,拓展人脉,何乐而不为呢。当然也希望大家能和我一样,把自己在学习中的问题写成博客放在网上,既锻炼了自己又方便了他人。

软考,说实话除了系统分析师和架构师,其它都是不难的,都是很基础的。很多大公司都对此不屑一顾。但它任然是检验你个人自学能力及拥有相关工作能力的一个证明,况且在很多国有企事业单位都是直接和评职称相关的,在很多城市也是直接和落户积分相关的,所以无论从哪种角度考虑,考一个软考证书都是值得的,总比你刷抖音玩吃鸡强吧!

1. 软考是什么?为什么要考?

  • What?
    软考,即计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试。由国家人力资源和社会保障部(原人事部)、工业和信息化部(原信息产业部)领导的国家级考试,其目的是,科学、公正地对全国计算机与软件专业技术人员进行职业资格、专业技术资格认定和专业技术水平测试。该考试分为5个专业类别,并在各专业类别中分设了初、中、高级专业资格考试,囊括了共27个资格的考核。

  • Why?
    软考证书还是非常有用的,特别是在IT行业。
  1. 证书是大家求职的敲门砖。当然,软考的科目比较多,如果要考的话,建议大家还是先考初级或中级的专业或工作相关的,例如最近较火的[嵌入式系统设计师],再考中级的系统集成项目管理工程师,最后考高级的信息系统项目管理师,这3个企业最认可。
  2. 拿证是一方面,通过考试,学习,也可以系统进行提升,所学的内容,还是自己最受益的。
  3. 软考的考试跟职称有关系,现在IT行业,凭职称的话,一定要通过软考的认证的。有很多同学考软考也是因为职称,要申请居住证,户口等都会参加软考。

2. 报名条件

  • 软考的报名条件并不多,根据《计算机技术与软件专业技术资格考试暂行规定》第八条相关规定:凡遵守中华人民共和国宪法和各项法律,恪守职业道德,具有一定计算机技术应用能力的人员,均可根据本人情况,报名参加相应专业类别、级别的考试。

  • 因此,软考报名不设学历与资历条件、年龄以及专业等限制,符合以上条件的考生均可以报考。

3. 报名时间和考试时间

  • 一般来说,计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试每年集中举行两次,上半年于5月21、22日左右举行,下半年于11月12、13日左右举行。软考系统分析师每年只安排一次考试,考试时间通常安排在下半年。

  • 但2020年,这多灾多难的一年,注定会有不一样的事发生:
    image

4. 报名入口

  • 因为疫情的影响,今年上下半年的所有考试类别均放在下半年一起举行,而且现在各省市已经陆续开始报名了哦,大家注意及时登录软考官方网站进行报名哦。

  • 不同地区嵌入式系统设计师报名入口可能有所不同,有些地区的报名入口为全国软考办官网:中国计算机技术职业资格网;有些地区报名入口则是当地软考办官网。

  • 通过中国计算机技术职业资格网报名的考生,于规定时间内进入中国计算机技术职业资格网,点击报名入口,进入全国计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试网上报名平台,选择对应的地区,即可进行报名。如果是在当地软考办官网报名,请大家按照当地软考办公布的报名流程进行。

  1. 浏览器打开“中国计算机技术职业资格网”首页:
  2. 在软考官网主页点击【报名入口】,进入下图所示页面:
    报名入口
  3. 滚动【机构名称】菜单栏,选择自己所在省市点击【进入】开始报名:
    在这里插入图片描述

5. 报名费用

  • 软考报名费用是根据当地相关政策或物价水平等因素决定的,因此每年各地区软考报名收费标准可能有所不同,具体请大家关注当地2020软考报名通知,以通知中公布的报名费用为准。

以上海为例,根据往年上海软考报名收费标准来看,预计2020年上海嵌入式系统设计师报名费用:考试报名费每人10元,考务费每科60元。

  • 考生在报名后请于规定时间内及时缴费,以免错过缴费时间而影响报名。

6. 报考流程及考生须知

在这里插入图片描述

考生须知:

一、本次考试报名采用网上报名、网上缴费的方式进行。考生完成网上缴费后,方可视为报名成功。

二、根据人力资源社会保障部2020年专业技术人员职业资格考试工作计划(调整)要求,原计划于今年上半年举行的考试科目与下 半年考试科目合并于11月7、8日举行,考生只能选择一个资格报考。
考生网上报名时,本人应牢记报名序号,正确输入报考信息,上传电子照片(考生必须预先下载并使用报名系统指定的“照片审核处理工具”,上传经该工具审核处理并保存后的本人近期彩色白底半身免冠正面证件电子照, JPG格式,原始照片文件大于30K,大于295*413像素,照片清晰,通过审核的照片才能正常上传,否则无法完成注册和报名。严禁小照片放大后使用。),电子照片供考生参加考试和制作合格证书使用,请考生务必按要求上传照片。
考生根据自身实际情况在网上报名时选择一个咨询点,此咨询点为提供考试报名咨询等服务的地点(非考试地点),咨询点选定后不得更改。
考生可通过报名系统缴费平台支持的,已经开通网上支付功能的银行卡或电子扫码支付工具完成网上缴费。网上缴费咨询电话: 95070。

三、考生缴费后应再次查询本人报考信息和缴费状态(网上缴费信息和银行卡扣款信息),确认本人符合报考条件、报考信息无误(特别注意级别、专业和科目务必准确)、缴费成功,并打印报名表备用。网上付费确认后不再办理退考。
由于网络传输速度等不确定因素,缴费确认信息可能会相对滞后,但一般不会超过24小时,请考生不要急于重复支付划款,同时建议考生不要同时开启多个缴费页面进行支付,以免发生错账。

四、考试报名实行告知承诺制。考生报名时应对网上提交的报考信息和相关材料负责。对提交信息不实、伪造报名资料等以不正当手段获取考试资格的,以及考试期间违纪违规的,将按照相关考试违纪违规行为处理规定和《上海市公共信用信息归集和使用管理办法》的规定,给予取消考试成绩、记入考试诚信档案库、向社会公布、将失信情况记入上海市公共信用信息服务平台等严肃处理,由此造成的一切后果责任自负。

五、考试结束后还将采用技术手段进行雷同答卷的甄别和认定,对认定为雷同答卷的,按规定给予成绩无效处理,涉及违纪作弊的按相关条款追加处理。考生有义务妥善保护好自己的考试试卷和答题信息、不被他人抄袭,若有答卷雷同,双方均取消考试成绩。

六、报名成功的考生应按规定时限通过报名网站(www.ruankao.org.cn或www.rsj.sh.gov.cn/spta.shtml)下载并打印准考证,准考证下载打印时间为2020年11月3日10:00-11月5日16:00,逾期视为放弃考试。

7. 合格分数线

  • 软考的合格标准是由国家人事部和信息产业部在每次考试结束后发文确定,根据全国考生考试成绩的综合水平统一划线,每年的合格分数线并不是固定的。其合格标准控制在一定的比例内,每个级别资格考试的各科目均及格才算合格,且单科及格的成绩不予保留,不能转到下次考试时使用。

  • 根据近几年嵌入式系统设计师合格标准来看,2020年系统分析师及格分数线预计各科目仍为45分,具体请大家以全国软考办公布的2020下半年软考合格标准为准。

8. 考试安排

软考高级系统分析师包含三个考试科目:综合知识案例分析应用技术。综合知识安排在上午考试,其它两科安排在下午考试。

2020系统分析师考试安排

9. 考试要求

根据系统分析师考试大纲中的内容,系统分析师考试要求如下:

1) 考试内容:

(1)具有系统工程的基础知识;

(2)掌握开发信息系统的综合技术知识(硬件、软件、网络、数据库);

(3)熟悉企业和政府信息化建设,并具有组织信息化战略规划的知识;

(4)熟练掌握信息系统开发过程和方法;

(5)熟悉信息系统开发标准;

(6)掌握信息安全的相关知识与技术;

(7)理解软件质量保证的手段;

(8)具有经济与管理科学的相关基础知识,熟悉有关的法律法规;

(9)具有大学本科的数学基础;

(10)熟练阅读和正确理解相关领域的英文文献。

2)考试能力

  • 通过本考试的合格人员熟悉应用领域的业务,能分析用户的需求和约束条件,写出信息系统需求规格说明书,制订项目开发计划,协调信息系统开发与运行所涉及的各类人员,能指导制订企业的战略数据规划,组织开发信息系统,能评估和选用适宜的开发方法和工具,能按照标准规范编写系统分析、设计文档,能对开发过程进行质量控制与进度控制,能具体指导项目开发;具有高级工程师的实际工作能力和业务水平。

3)考试科目

(1)信息系统综合知识,考试时间为150分钟,笔试,选择题;

(2)信息系统分析与设计案例,考试时间为90分钟,笔试,问答题;

(3)信息系统分析与设计论文,考试时间为120分钟,笔试,论文题。

10. 考试难度

  • 系统分析师考试目标主要是按照要求分析用户的需求和约束条件,指导制订企业的战略数据规划,组织开发信息系统,具有高级工程师的实际工作能力和业务水平。由于系统分析师本身属于技术类考试,因此相对于软考中级其他管理类的考试资格来说会更具难度。首先对于嵌入式系统设计师考试大纲中的要求以及各科目考试的知识点要进行充分理解、掌握透彻,一方面系统分析师第一场考试为客观选择题,因此可能会考到一些理论上的知识,另一方面系统分析师第二场和第三场考试为主观问答题,需要综合运用相关知识及工作实践经验对案例进行分析与回答,特别是论文题需要利用自己曾经的项目,综合题目方向进行系统全面客观的分析论述,所以这就不仅需要懂得把理论与实际相结合,进行系统与全面的回答,更要掌握一般学术性论文的书写原则和方法,这样才能争取拿到高分。

  • 由于每个考生的知识基础不同,因此对于不同考生来说系统分析师的考试难度也会不一样。对于一些有相关知识基础和工作经历的考生来说可能学习起来效率会更高,但通过考试依然不会感觉轻松,因为综合历年数据来看,系分的通过率不超过20%。而对于零基础的考生来说,更是望而却步,也正因如此,系统分析师的含金量还是相当高的。

11. 参考教程

  • 2020年系统分析师考试官方指定的教材为**《系统分析师教程》**,由张友生主编,根据2009版大纲编写。
  • 2020年系统分析师考试官方指定的大纲为**《系统分析师考试大纲》**,由清华大学出版社出版,2006年出版,2013年6月再版。
  • 2020年系统分析师考试官方指定的教材为**《系统分析师考试全程指导》**,由张友生主编,清华大学出版社出版,2009年出版,2010年6月再版。
    在这里插入图片描述
  • 需要电子版的筒子们可以微信搜索“liangzc1124”或扫码加我为好友,备注"2020软考系分"。

获取更多知识,请点击关注:
嵌入式Linux&ARM
CSDN博客
简书博客
知乎专栏


已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 黑客帝国 设计师:上身试试 返回首页