观CSDN网站小Bug有感

        今天早上在浏览博客的时候偶然发现CSDN博客的数据出现了异常,我也是头一次看到这么明显的Bug,具体什么表现呢?先来看个截图,如下:

   

        经常看CSDN博客的人一眼就可以看出来哪里出了问题,那就是博文的阅读次数停止了更新,换句话说就是那个数据失效了,我推断数据异常大概出现在昨天中午的时候,到现在为止没有解决掉,其实这也没什么,只是看着有点别扭而已,世界上没有不存在完美的程序,我也是头一次看到大型网站出现小bug,也许是以前见过但是没有看出来或者意识到。

        当然我对异常的原因和解决办法更感兴趣,我试着自己推理一下,权当思维练习。

        对于阅读次数这个数据,我觉得应该是每篇博文作为一个记录存储在数据库中,博文记录表的字段,大致有博文ID、博文标题、博文内容、用户ID、阅读次数等,至于评论数据则另行存储,只需将博文ID作为评论表的外键即可。而这个阅读次数是每过一段时间就向数据库里更新的,因此显示的阅读次数应该是从数据库总查询出来的,与此同时就应该有向数据库更新次数的方法。

        因为之前的记录能够被查询出来,因此查询方法没有问题,同时也证明数据库的数据也没有问题,那么我猜测只有写入更新这块的问题了。这些都是我个人自己的猜测,我不是CSDN网站的开发人员,也不是维护人员,因此不可能清楚到底是什么原因造成的。因此对于我的推理和猜测,大家当个笑话看吧,反正我是菜鸟,不怕笑话……害羞

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u010929604/article/details/47183919
文章标签: CSDN Bug
个人分类: 【学习总结】
上一篇CSS+DIV:实现炫酷网页样式与布局
下一篇【C#】:浅谈反射机制
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭