原创

香港金管局正式推出区块链贸易融资技术平台“贸易联动”

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/lianshijie/article/details/83618541

 

 

香港金融管理局昨日宣布推出区块链贸易融资技术平台“贸易联动”,并开展跨境区块链贸易融资研究。

何为“贸易联动”

“贸易联动”由金管局推动成立,于2018年9月27日上线试运营,今日正式投入运作。该平台由香港贸易融资平台有限公司(HKTFPCL)管理及拥有,最终控股实体为香港银行同业结算有限公司。

“贸易联动”是一个建基于区块链(Blockchain)、由香港十二家主要银行组成的联盟共同开发的贸易融资平台,前称为“香港贸易融资平台”。

“贸易联动”具有三个主要功能

根据金管局公布的细节,“贸易联动”主要功能包括三个方面,分别为:

1.通过贸易文件数码化,帮助贸易参与方在该平台上有效核实及传输贸易文件;

2.使用加密技术,确保只有贸易参与方才能共享贸易资料,参与方可利用贸易资料向银行申请融资;

3.将发出发货收据、采购单及收据对账等交易流程自动化。

金管局表示,这些功能可以提高贸易双方信心、提高交易效率及准确性,降低融资风险、减少人为错误,提高融资透明度,避免重复融资及融资诈骗。

“贸易联动”:首个跨行区块链项目

据了解,建立贸易融资系统的项目于2017年10月首次公布,该项目源于金管局推动的贸易融资概念验证(PoC)。由于结果正面,香港7家主要银行决定组成一个联盟,把PoC构建成一个商业平台。其后再有五家银行加入,总成员增至十二家银行。“贸易联动”是香港首个大型的跨银行区块链项目。

此外,为了促进跨境贸易,金管局也在一直积极寻找机会把“贸易联动”与其他地区的贸易平台联系起来。今日,“贸易联动”与欧洲we.trade 两个平台的营运商签署合作谅解备忘录,以展开一个新的概念验证,把两个平台对接。

金管局副总裁李达志公开表示:“能够见证首个建基于区块链并由香港主要业界构建的贸易融资平台的诞生,是一个值得纪念的时刻。这表明了金融业在智慧银行新纪元中採用新技术的意愿。我们下一个重要的里程碑是将‘贸易联动’与其他地区的平台联系起来,以促进跨境贸易融资。‘贸易联动’与we.trade的合作为亚洲和欧洲之间的跨境贸易走廊数字化铺路,同时亦为两个大型区块链平台之间的对接建立了规范。”

据悉,we.trade服务对象为企业及银行,通过交易管理及追踪,提升欧洲与国际贸易的安全性,简化贸易融资流程。we.trade目前覆盖14个欧洲国家,德意志银行、汇丰银行、法国外贸银行、西班牙CaixaBank等欧洲银行参与其中。

文章最后发布于: 2018-11-01 12:50:23
展开阅读全文
0 个人打赏

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览