如何看待互联网组织的“扁平化趋势”?

       企业的项目或产品管理体系,与这家企业的组织结构,管理方式,企业战略息息相关,好的方法首先的具备适宜的土壤,而土壤是一种文化,也是一种环境,是观念决定行为的具体体现。
       在信息技术和网络技术的推动下,企业信息可以在不同层级传递和共享,而不必自上而下层层下达或是自下而上的逐级汇报,从而大大压缩了企业组织结构的层级,向扁平化化方向发展。网络型组织结构、流程型组织结构、项目型组织结构其本身就是一种扁平化理念的实践,不存在扁平化问题,扁平化的基本上都是针对职能型和矩阵型组织结构而言的,因为在职能型组织结构或者弱矩阵下,每个职能部门内部存在不少的管理层级,逐渐显现出弊端,例如沟通、决策缓慢而低效,而且在各层级利益诉求不同的影响下,经常产生等级森严,制度僵化,人浮于事的现象,这种环境下,互联网项目管理和创新难以实现。
      扁平化的思路就是极大的压缩职能部门的管理层级,是一种静态架构下的动态组织结构,加快信息反馈、沟通、决策和行动。在互联网时代,如果实现组织结构扁平化,互联网的创新性思维,项目管理、产品管理都可以得到充分的发展空间,当然,扁平化也是相对的,扁平到何种程度,和组织环境、组织进化阶段、行业、团队情况和管理目标都有直接关系,需要具体情况具体分析。
      组织扁平化,改变了原来层级制组织结构中的企业上下级之间、部门与部门之间以及组织与外部之间的联系方式,具有敏捷、灵活、快速、高效的优点。最大的特点就是等级型组织与机动的计划小组并存,具有不同知识的人分散在结构复杂的组织形式中,通过机动小组的方式,灵活组织,以加快信息反馈、沟通、决策和行动。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页