C语言的typedef指令

C语言的typedef指令



图片来源-百度图片

typedef工具是一个高级数据特性,利用typedef可以为某一类型自定义名称。它与#define有3个不同点:

(1)与#define不同,typedef创建的符号名只受限于类型,不能用于值。

(2)typedef由编译器解释,不是预处理器。

(3)在其受限范围内,typedef比#define更灵活。

工作原理

使用typedef时要记住,typedef并没有创建任何新类型,它只是为某个已存在的类型增加一个方便使用的标签。

示例:假设要用BYTE表示1字节的数组。

typedef unsigned char BYTE;

随后就可以用BYTE来定义变量:

BYTE X,Y[10],*Z;

上面一行代码就相当于

unsigned char X,Y[10],*Z;

可见,typedef相当于给一个已有的类型起了一个新的名字,然后可以像使用旧类型名一样使用新的类型名来声明变量。这是否多此一举呢?其实不是。

首先,合理使用typedef可以增加程序的可读性,前面的示例中用BYTE代替unsigned char表明你打算用BYTE类型的变量表示数字,而不是字符码。

其次,typedef可以提高程序的可移植性。我们知道sizeof运算符的返回值是size_t类型,time()函数返回的类型:time_t类型。这是一个无符号数,但它不是一个新类型。这就用到了C语言的typedef机制,允许程序员为现有类型创建别名。C头文件系统使用typedef把size_t作为unsigned int或unsigned long的别名。这样,使用size_t类型时,编译器会根据不同的系统替换标准类型。对于time_t类似,只要包含time.h头文件,程序就能访问合适的定义。

#define的比较

typdef的一些特性与define的功能重合。例如

#define BYTE unsigned char

这是预处理器用BYTE替换unsigned char。

但也有#define没有的功能,例如:

typedef char * STRING;

编译器把STRING解释为一个类型的表示符,该类型指向char。因此

STRING name, sign;

相当于

char * name , * sign;   

但是,如果这样假设:

#define STRING char *

然后,下面的声明:

STRING name, sign;

将被翻译成:

char * name, sign;

这导致name才是指针。

发挥typedef的好处

除了刚才上面提到的可读性和可移植性的好处外,在一些场合还可以发挥typedef的更多好处。

使用typedef的第一个原因:为经常出现的类型创建一个方便、易识别的类型名。

例如,typedef用来命名一个结构类型,可以省略结构的标签:

typedef struct {double x; double y;} rect;

那么可以这样使用rect类型名:

rect r1={3.0, 6.0};
rect r2;

以上代码被翻译成

struct {double x; double y;} r1={3.0, 6.0};
struct {double x; double y;} r2; 

使用typedef的第二个原因是:typedef常用于给复杂的类型命名。例如,下面的声明:

typedef char (* FRPTC()) [5];

把FRPTC声明为一个函数类型,该函数返回一个指针,该指针内含5个char类型元素的数组。

使用typedef时要记住,typedef并没有创建任何新类型,它只是为某个已存在的类型增加一个方便使用的标签。

通过结构、联合和typedef,C提供了有效处理数据的工具和处理可移植数据的工具。


参考文献:

史蒂芬・普拉达. C Primer Plus (第6版) 中文版[M]. 人民邮电出版社, 2016.

发布了149 篇原创文章 · 获赞 610 · 访问量 79万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览