研究生生涯的一些经验和感悟

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/libing403/article/details/73712302

研究生生涯的一些经验和感悟

引言

写这篇博客前,我不禁要感慨一下互联网分享所带来的好处。我这里讲的分享主要是指知识、技术和个人思想的分享。网络新闻媒体更多是传播一些资讯,而这些资讯一般不涉及深入的技术,深刻的个人思想。而博客则不同,好的博客(当然不可避免有一些灌水的)不仅讲解了知识技术本身,还有作者的理解,感悟类型的博客还有作者人生的宝贵经验和深刻总结,例如科学网何毓琦的博客李晓榕的博客,写的很好,他们本身也是学界的大牛,思想和学术都有很高的造诣。还有CSDN排名靠前的博客,大多都是国内技术领域的大牛。为什么阅读书籍可以提升我们的理解能力,丰富我们的智慧?那是因为作者的水平比读者高一截,我们尝试去理解书中思想和知识,我们思维和理解力得到提升。如果只阅读新闻资讯,只是知道的资讯多一些,我们的理解能力并没有得到提升的,因为这些资讯所需的理解力并不比我们所具有的理解力高。

技术的分享影响则更加大,除了博客的分享,一些有组织的开源项目的分享,甚至极大促进或者影响行业的发展。当然其中不免有一些开源项目出于商业利益,但也很多没有商业利益,仅仅是纯粹的分享,例如linux开创者的分享。

总结就是写博客进行知识和技术分享,可以对所学知识和技术加强巩固,加深理解,对搜索相关问题的人有一定帮助,方便自己以后查看;写博客分享经验和感悟,在写作过程中可以把自己一些零散的想法、记忆和思维进行整理,使自己的经验更有系统性,感悟更深刻,从而帮助自己的心智保持活力与增长。

研究生生涯的一些经验和感悟

临近离校,研究生涯即将结束,昨天研三的同学跟实验室同门分享了读研究生的一些经验和感悟。这里把我的ppt在这里给大家分享,希望对正在读研或者即将读研的同学有帮助。


讲解:大家好,很高兴在这里分享我研究生的一些经验和感悟。

讲解:我要讲的内容有5点:1谈一下真实的科研是什么,2掌握并使用一些工具,3利用好周报,4发挥主观能动性,化解矛盾,5格局和态度。

讲解:科研是怎样的呢?这里借法国科学家的一组漫画来说一下。大众对科研的看法是:开始确定要研究的问题,接受挑战,然后阅读文献,然后做研究,最后得到很棒的研究成果。科研似乎就是这样的一个流程,但是其中的过程却没那么简单。

讲解:而残酷的现实是这样的。开始确定研究的问题,接受挑战,开始看文献,可能发现已经有人研究过了,开始搞研究,可能发现仪器坏了,也可能做的结果很烂,跟你预期的不一样,然后你对结果进行分析,可能有了新的思路,但是发现50年前已经有人做过了,幸运的话没人做过,觉得这东西也许能发表论文,然后再回到开始,继续看文献吧,从头重复这一过程吧。可以看出科研其实是一个曲折而复杂的过程,因此我们需要有耐心。在研究中遇到什么困难都得淡定,然后不断寻找解决办法。

讲解:这是我对看文献的一点感悟。虚线的大圆表示人类认知的边界,每个圆代表一个领域的发展。各个领域向外拓展,相互交叉,使得人类的认知不断拓展。假设红点是我们研究的地方,也只有站在领域前沿开展研究,才能有所创新,有所拓展。我觉得看文献刚开始面一定要广,这样才有可能对领域前沿了解得更全面。在研究过程,或者研究结论出来后,也要查阅新的文献,分析结论的适用范围,尝试更深入地进行研究或拓展。

讲解:在研一就应该及时掌握一些科研必备的工具,如作图、数据分析软件,文献管理工具和流程图工具。我这里列举了几个常用的。我们不仅要会用这些工具,还要用好。例如matlab,不能只是会用,还要用得好,会设置线条特性、图形分辨率、标记、图形尺寸、字体等。其他的也是,要用好。怎么用好?我们可以在文献阅读笔记,周报(或者总结)中用上这些工具,按照期刊论文或大论文的要求和格式来进行文字排版和图表制作。

讲解:周报是很有用的(如果你的实验室没有这样的要求,也应该每周写学习和研究总结)。要发挥周报的用处,前提是写好。周报的内容就是总结每周的学习和研究内容,在排版、字体、图表、引文和分析说明,我们可以按照期刊论文或者毕业论文的标准来写,这不是简单的概括性总结,对于关键的问题要描述和分析清楚,就像写论文一样。刚开始按照那么多要求来写可能会多花些时间,但是熟练之后,这其实是很顺其自然的。写好周报(总结),它就会有很大的用处。一方面可以让导师快速了解研究进度和存在问题。另一方面,周报可以作为写小论文和毕业论文的素材,让你写毕业论文的时候就会有一种水到渠成的感觉。我写毕业论文大概十几天就完成了,这也是由于平时写好了周报。

讲解:第4点是:发挥主观能动性,化解矛盾。或许我们会有这样的一些矛盾,导师给我们指定了课题,研究方向,但是我们对课题缺乏兴趣,或者觉得做这个以后怎么找工作,或者觉得研究这个没有前途,或者对这个问题没有激情,等等。可能不少人会有这样的矛盾。但是我们应该明白一点:研究生三年最重要的不是所学到的具体知识,更重要的是这个科研训练的过程,这是一个授人以渔(三点水的渔)的过程。那么我们怎么克服这样的一些矛盾呢?

讲解:这里我要说4个克服这些矛盾的规则,这也是参考一本书的一些思想,我觉得是挺有用的。规则一:不要追随自己的激情,激情是需要时间的,不要急于寻找,激情是精通的副产品,当你有足够丰富的经验,就会散发出某种自信,甚至兴趣。例如我刚开始对课题也缺乏兴趣,但是课题做出一些东西后,就产生了一些兴趣,别人问到的时候,我还挺有兴致地给他介绍。
规则二:换个角度思考。很多心里的矛盾其实都是以自我为中心来思考的结果。跳出以自我为中心的思考角度,关注自己给实验室带来的价值,而不要总是关注所做的课题对自己有什么用,自己从中能得到什么。如果总是以自我为中心进行思考,很多问题是没法想通的,很多矛盾是无法解决的。

规则三:让自主力带来幸福感。虽然导师指定了研究方向,但是在工作内容和工作方式上我们还有很多自主力,我们应该发挥自己的想象力和创造力,提出问题的解决方法。这样会提高幸福感、投入程度以及满足感。但是要避免资本薄弱的陷阱,就是说我们的经验不足,自己所提的方案要及时和导师沟通。
规则四:在前沿地带找到使命感,拥有使命感是件不容易的事情。其实创新不是那种横空出世、震撼人心的事物,创新具有系统,是将前沿在向外拓展一些。这需要我们跳出自我为中心的思考角度,多思考自己可以在研究课题这个领域做些什么,而不要总是想做这个对我有什么用。

讲解:关于自主力,这里举一个自己的例子。例如要打很多的公式,用公式编辑器需要不断地点击鼠标,我会觉得比较繁琐。于是我就用另一种方式来实现,写一串代码,就得到下面的公式。

讲解:再比如画流程图,我是写一段代码,然后就得到右边的框图。我喜欢编程,通过编程来实现,在这过程中我又获得一些乐趣。

讲解:但是,当你有机会重新选择的时候,例如找工作,请忽略规则一。这时候你应该不忘初心,听从内心的声音,从事你最有热情的行业,而不是从事目前擅长却没有激情的行业。因为今后的职业生涯还很长。

讲解:第5点,讲一下格局和态度。格局上,我们应该培养一种广阔的胸怀,像这首诗所说的,“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空”。最后,“古今多少事,都付谈笑中”。我们应该从广阔的空间和漫长的历史维度来看待自己的是非成败、得失,这样才能在格局上拥有广阔的胸怀,而不必计较眼前的得失。
但是,我们看淡很多得失,并不意味着没有追求,没有上进。我们还应该有持续学习的态度,胡适曾经说过“怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜!”,我们应该在思想和知识上不断提升,丰富自己的智慧。其中读书和写作是很有用的方法,犹太人很聪明,这或许跟读书有关,犹太人人均读书68本/年,这包括了老幼病残,对于年轻力壮的青少年,这读书量可想而知。另外一个方式是写作,演讲和写作应该是表达能力的最高形式,而写作则更方便,随时随地。通过写作把自己一些片段式的想法、记忆和思维进行整理,使自己的经验更有系统性,感悟更深刻,从而帮助自己的心智保持活力与增长。例如科学网何毓琦的博客李晓榕的博客,大多文章写的很有深度,可以去参考学习一下。

小结

研究生生涯的经验和感悟主要就是这些,其中很多方法我也在继续实践,努力提升自己的思想,知识和技术。例如读书和写作(2017读书计划,博客写作)。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页