《从零开始学理财》

版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处 https://blog.csdn.net/libing403/article/details/78176715

关于理财

摘要:未曾工作时也接触了一些理财方式,例如股票,基金和黄金这些,也玩过一些股票、基金和黄金,由于学生时代身边闲钱很少,就偶尔投五六千块,纯粹是好奇,想试试,完全没有理财投资的概念。今年工作后发现,不管工资有多少,每个月的工资都花得所剩无几。还一直认为钱是赚来的,不是攒出来的。读了一些关于理财的书才恍然大悟,其实这种观点是错误的。下面就《从零开始学理财》简单谈谈为什么要学会理财?理财有什么意义?如何进行理财?

这里写图片描述
图1 理财和投资(来源:得到“每天听本书”)

为什么要理财?

理财是一种系统性的工程。基本上就是由收入、消费、储蓄、投资、负债和保险这6个部分构成。
理财是一种生活态度,有什么样的理财观就有什么样的生活态度。有多少花多少的月光族,今朝有酒今朝醉,看似很潇洒,但是这样的人没有风险承担能力,也就没有什么承担责任的能力。
而实际很多人对于理财有三方面的误解:
(1)没钱就不理财
工作后,即使月薪有好几千或者上万,常常会是觉得钱不够花,有时候都不知道钱花到哪里去了。其实,如果没有理财的观念,即使工资更高,消费也会跟着高,也会没什么钱剩下。因此,即使工资很少或者钱很少,也可以先建立理财观念。初期先投资自己。例如3000元月薪,可以分为两部分,一部分用于最基本的日常最低开销,剩下的钱就全部投到学习中去。当月薪6000元以上,开始关注投资界的信息,积累投资经验,不用去追求投资的结果。当工资增加到1.2万元,需要给自己买一份保险,把放水的闸门修得更牢固一些(理财就像水库蓄水)。有好的理财观念,把钱用在刀刃上,有利于增强你挣钱的能力,能让你的钱像滚雪球一样,越滚越大。
(2)钱是挣来的,不是攒来的。
攒钱其实是有两个很明显的好处。一是可以积累本金,能让你看准投资时机的时候能有能力出手,二是可以在
增强你抵抗风险或突发事件的能力。
(3)理财就是整天关注理财产品
有人认为时刻关注理财产品增加了时间成本。其实好的投资策略往往是盯着一个看好的产品,然后长期持有,不要频繁更换。

理财的意义

理财的本质就是滚雪球。首先你得有一种很强的未来感,把经由你手中的资产从抓不住的雪花变成越滚越大的雪球。其次,开始雪球的大小从长期来看并不是那么重要,关键要看你有没有,还有愿不愿意规划和打理。
理财还需要很强的自控力和克制消费的冲动。养成理财的习惯不仅可以帮助我们达到理想的财务状态,最重要的是能把生活品质带上一条持续向上的斜坡,这是把控自己的生活,实现幸福生活的关键。

理财的策略

“4321分配法”
张鹤在他的《从零开始学理财》中给出一个家庭理财策略:“4321分配法”。就是把资产分为4个部分,40%用来投资,30%用来消费,如果想持续地增长自己的财富,一定要控制消费。20%用来储蓄,10%用于保险。

参考书目

张鹤. 从零开始学理财:全新版[M]. 中国铁道出版社, 2015.

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页