泛在电力物联网

引用

http://www.sohu.com/a/300931120_100005941

干货 | 什么是“泛在电力物联网”?附国网泛在电力物联网建设大纲 

2019-03-13 10:18

在国家电网的推动之下,“泛在电力物联网”即将成为2019年物联网领域最火的题材之一。那么,为什么要建泛在电力物联网?什么是泛在电力物联网?如何建设泛在电力物联网?本文将为你做详细深入解读。

国家电网公司在2019年两会报告中提出建设世界一流能源互联网企业的重要物质基础是要建设运营好“两网”,这里所说“两网”分别是“坚强智能电网”和“泛在电力物联网”。泛在电力物联网这个名词首次出现在国家电网公司的两会报告中,成为和坚强智能电网相提并论的重点工作。

3月8日,国家电网“泛在电力物联网”建设工作部署电视电话会议在京召开,董事长寇伟指出,当前公司最紧迫、最重要的任务就是加快推进泛在电力物联网建设。建设泛在电力物联网,是推进“三型两网”建设的重要内容和关键环节。

受此影响,泛在电力物联网成为市场关注的大热点。近期,泛在电力物联网概念股集体涨停,金智科技、炬华科技、恒华科技、朗新科技、岷江水电等个股均一字涨停。

毫无疑问,在国家电网的推动之下,“泛在电力物联网”即将成为2019年物联网领域最火的题材之一。那么,为什么要建泛在电力物联网?什么是泛在电力物联网?如何建设泛在电力物联网?本文将为你做详细深入解读。

为什么要建设泛在电力物联网?

无论是工业生产,还是洗衣做饭,显然,现代人的生活已经离不开电力的持续稳定供应。然而,人们在方便、安全用电的同时,可能无法想象其背后的电网系统是多么的复杂。

电网又称电力网,是电力系统中各种电压的变电所及输配电线路组成的整体,它包含变电、输电、配电3个单元。电力网的任务是输送与分配电能,改变电压。

随着社会的发展和经济形态的变化,传统的电网行业暴露出很多运营和管理上的痛点。

例如,为了保证电网的安全运行,需要实时的控制电网的电压。以前我国采取的是依靠人工、分散控制的方法。在各级电网的控制中心和发电厂、变电站等地方,都有24小时值班的调度操作人员,他们时刻盯着电网电压的情况,一旦发现问题,就会逐级拨打电话,要求相应的单位进行调整。这种方式不仅耗费巨大的人力,依赖于调度人员的经验,而且常常在实际操作中出现运行人员只局限于本地信息,并不能从有利于整个电网全局的角度做出有效的协调。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页