安装Asterisk(三)验证AsteriskNOW安装

声明:本文由本人翻译自Asterisk wiki,如有不妥欢迎指正。

原文地址:https://wiki.asterisk.org/wiki/display/AST/Validating+Your+AsteriskNOW+Installation

在验证之前,为了保证系统良好运行,需要确认以下几点:

首先确保DAHDI驱动已经加载。你可以使用root用户登陆,然后执行lsmod命令列出所有已经加载的内核模块,通过grep命令可以过滤出包含dahdi的模块。

# lsmod | grep dahdi

如果执行以上命令后没有返回任何信息,则说明DAHDI没有启动,通过以下命令启动DAHDI:

# service dahdi start

如果DAHDI已经启动,执行lsmod | grep dahdi命令后应该输出类似以下内容(不同的DAHDI模块编译环境可能会使确切的输出内容有所不同)

# lsmod | grep dahdi
dahdi_dummy 4288 0
dahdi_transcode 7928 1 wctc4xxp
dahdi_voicebus 40464 2 wctdm24xxp,wcte12xp
dahdi 196544 12 dahdi_dummy,wctdm24xxp,wcte11xp,wct1xxp,wcte12xp,wct4xxp
crc_ccitt 2096 1 dahdi

现在,DAHDI已经启动了,你可以使用dahdi_hardware命令列出系统中所有已经安装的DAHDI兼容设备。还可以通过dahdi_tool应用列出各种DAHDI兼容设备和它们的状态。
想要检查Asterisk是否已经运行,可以使用Asterisk初始化脚本。

# service asterisk status
asterisk is stopped

想要启动Asterisk,再次使用Astersik初始化脚本,这时要让它执行start动作。

service asterisk start
Starting asterisk:

Asterisk启动后会作为一个后台服务(或守候进程)运行,所以在命令行中通常看不到任何返回的响应信息。我们可以利用以下命令来检查Astersik的运行状态:(看到进程ID则说明已经启动)

service asterisk status
asterisk (pid 32117) is running...

然后你就拥有了一个可以正常启动和运行的Asterisk系统!你现在就可以Getting Started with Asterisk.


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页