软件测试面试题-那些让我印象深刻的bug

功能测试相关 专栏收录该内容
16 篇文章 0 订阅

    相信大家在工作中面试过程中经常被问到,让你印象最深刻的一个bug是什么,这是一个开放性的题目,并没有标准答案,每个人接触过的系统都不一样,遇到过的问题也不一样,可能面试官只是想看一下你的表达能力,以及平常在工作中是否会进行总结。这类问题可以挑选容易被人忽略的场景,难以想到的场景,特殊机型的兼容性或者特殊操作下才会出现的问题等。

接下来为大家分享一个我今天遇到的一个问题:由于缓存中key的设置不合理导致的bug

相信大家经常遇到这样一种情况:页面加载和访问很慢,请求接口后要好几秒的时间才能返回结果,有的时候为了优化用户体验。或者有些公共接口频繁被调用,后端可能会加缓存,当使用相同的查询条件再次查询时,直接从缓存中查询结果返回给客户端,从而提升用户体验。

有一个接口,比如传入一个部门的id,要返回该部门下的所有小组,该接口支持模糊查询,比如现在传入部门A的id,小组名称输入“小组”进行查询,会返回小组1和小组2的数据,同时也会将结果缓存起来,接着传入部门B的id,小组名称输入“小组”进行查询,此时应该返回小组3和小组4的数据,但由于缓存的key设置不合理,导致查询部门A和部门B返回的数据是一样的。之前在测试的时候每次都是输入不同的关键字去搜索,没发现这个问题。因此以后在测试过程中,使用到缓存的接口,要注意避免类似的场景发生,在设计用例的时候也要考虑进去。

往期推荐

工作中如何构造测试数据

功能测试之"点点点"如何巧妙的获取页面查询sql

测试编程笔试题No.1-输入表格列的英文名称,返回其对应的数字序号

Python中使用for循环遍历操作时容易踩的坑

Jenkin踩过的坑~上

特定场景下才能复现的bug案例分享之--前端排序字段的锅

  • 6
    点赞
  • 0
    评论
  • 32
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值