区块链技术发展现状和趋势

区块链是目前主流的分布式记账技术。在多个领域为对方提供信任基础,被认为是信任网络、价值互联网的基石。应用从金融领域逐步拓展到政府、供应链管理、工业制造等多个领域。区块链是目前主流的分布式记账技术。在多个领域为对方提供信任基础,被认为是信任网络、价值互联网的基石。应用从金融领域逐步拓展到政府、供应链管理、工业制造等多个领域。

一、什么是区块链
区块链定义:基于互联网发展基础上的,以区块为单位产生和存储数据,并按照时间顺序首尾相连形成的链式结构,通过密码学保证传输和访问安全,实现数据的一次存储、无法篡改、无法抵赖、去中心化、分布式信息记录。其本质是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等技术的集成应用。
比特币的性能有待提高。但是其方向可以用于各行各业。所以应用反过来又牵引技术发展。
比特币的原理:
1.单点发起:某个参与者将信息发布到网络中的某一台计算机上。例如:某人买卖比特币,先到虚拟货币交易所,买50个比特币。交易所将“谁向谁买了多少比特币”这条记录放到交易所在的比特币的节点上。节点可以是计算机、智能设备、智能手机。
2.全网广播:把该条信息全网广播,所有节点都可以收到。
3.共同审核:所有节点上的每一台计算机都将收到的块状记录各自审核,两两之间交叉验证。区块链的网络的拓扑结构是点对点的,两两都有互相交叉认证。
4.全网记录:把认证通过的信息各自记录下来。所以每个节点都有记录存储。

区块与区块之间链在一起,因此称为区块链。
区块链的四个核心技术:
1.分布式记账系统
区别于分布式系统:因为计算能力、存储能力的限制,有一个调度。要把一个总任务分派给分布式系统解决,需要把总任务分解,又各个子系统完成子任务。完成以后再把中间结果合成一个总问题的解。
区块链:没有调度。主旨是去中心化、无中心化。每个节点存储的块状账本都是一模一样的。
缺点1:特别浪费存储空间

2.共识算法:让每一个信息记录者能够彼此之间交叉确认,形成共识,确保所有参与方的信息值完全一致。
(保证每个节点的账本是统一的,构成了信任、协作的基础)
常见共识算法:
a)POW:Proof Of Work,工作量证明算法,在比特币上使用,挖矿的原理(27’40”)
POW缺点:1.耗能,大量不停计算(当前主要缺点);2.耗存储空间(目前存储空间还没有使用多少)
b)POC:挖矿与投票机制结合,在以太坊上使用,每秒可记账几十笔
c)BFT拜占庭容错算法:起源于拜占庭将军问题,在联盟链上使用

3.智能合约:部署在区块链上,可自动运行的一段程序。该段程序可以针对不同场景的业务需求进行编写,有助于区块链在更多场景得到应用。
自从以太坊开始提供智能合约,此时币和链区分开。

4.密码学:用于加密和验证数据,保证数据传输的安全性和数据的隐私性。

三种区块链类型:
1.公有链:高度开放,没有组织机制,去中心化,任何个体都可以访问,信息记录完全公开透明,每一个节点都一视同仁。促成全球范围内点对点之间的信息交换和价值交换。还有一个特点:可以是匿名匿信的,交易保护个人隐私。因此,如果链上有一些信息,则是无法监管的。需要谨慎对待。

2.私有链:在部门、行业、单位中,领导有权利决定哪个节点可以进入,哪个节点不可以进入。主要为了方便下层员工自动协调。私有链仅包含一个中心。

3.联盟链:介于公有链和私有链之间,是多中心化的。兼具开放性和内部性,相对来说可以管控(特别是在中国境内发起并运营的联盟链)。

区块链的发展历程
第一阶段:
2009年~2013年,比特币的时代,验证了区块链技术的可行性。当时链和币是紧密连在一起的,没有区块链的概念。所使用的共识算法是矿机挖矿。系统性能只有每秒几笔交易。
第二阶段:
2013年~2015年,平台发展阶段,以太坊时代,主要引入了智能合约,此后币和链分开,使得区块链技术不仅可以应用于数字货币(金融领域),还可以用在游戏、存证等领域。现在国内也有许多系统用以太坊来做。第二阶段使用的共识算法是投票制+工作量证明。但由于是公有链,仍未解决一些商用问题:效能低(每秒几十笔);公链完全公开,而商业用途需要有些节点的数据是不能被其他节点看到,没有做到节点可控。
第三阶段:
2015至今,2015年由IBM主导成立了一个超级账本(开源社区),开始研究联盟链。联盟链采用的消息共识机制是拜占庭算法,大大减少计算资源消耗,性能大幅度提高,目前为止国内联盟链平台每秒做到1万笔。(1万个节点1万笔性能非常高)

2019年6月18日下午5时,Facebook发布加密货币天秤币(Libra),目标是每秒1000笔交易。

目前区块链处于互联网之上的应用层,从未来的趋势看,区块链有望下沉到互联网的基础层,与现有互联网基础设施融合发展,构成新一代的网络空间。目前互联网承担的主要责任是信息可靠传递,而融入区块链之后可以达到信任互联网/价值互联网。

国内、国际区块链发展的区别
国际上目前区块链的应用主要还是数字货币,这是目标区块链最活跃的领域。
我国的应用:

技术层面的区别:国外主要公有链发展,我国主要联盟链发展。
风险

区块链的产业圈

发布了11 篇原创文章 · 获赞 2 · 访问量 650
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览