Two-pass连通域标记中的union-find结构

Two-pass连通域标记中,第一次标记(first pass)时从左向右,从上向下扫描,会将各个有效像素置一个label值,判断规则如下(4邻域为例)

1)         当该像素的左邻像素和上邻像素为无效值时,给该像素置一个新的label值,label ++;

2)         当该像素的左邻像素或者上邻像素有一个为有效值时,将有效值像素的label赋给该像素的label值;

3)         当该像素的左邻像素和上邻像素都为有效值时,选取其中较小的label值赋给该像素的label值。

此时,还需维护一个关系表,记录哪些label值属于同一个连通域。这个关系表通常用union-find数据结构来实现。

union-find结构中,属于同一个连通域的label值被存储到同一个树形结构中,如图1所示,{1,2,3,4,8}属于同一个连通域,{5,6,7}属于同一个连通域。同时,树形结构的数据存储到一个vectorarray中,vector的下标为label值,vector的存储值为该label的父节点label值,当vector的存储值为0时,说明该label是根节点。这样,对于任意一个label,我们都可以寻找其根节点,作为所在连通域的label值,即某一连通域所有像素都被置为同一个label值,即根节点label值。对给定的任意一个label,我们可以通过find算法寻找其根节点,如图2所示。

 

如果知道两个label同属于一个连通域,要如何在vector中实现其存储关系呢?首先,各自寻找两个label的根节点,如果二者的根节点相同,则二者已经属于同一个连通域;如果二者的根节点不同,那么把其中一个根节点作为另一个的父节点即可,即将两个label划入同一个连通域,或者叫做连通域合并,算法如图3所示。

那么这个存储label值的vector要如何初始化呢?将vector初始化为0即可,即各个label值都是根节点,大家互不相连。同时注意,vector[0]不使用。

实现代码如下:

const int max_size = 100;
int parent[100] = {0};

// 找到label x的根节点
int find(int x, int parent[]){
	int i = x;
	while(0 != parent[i])
		i = parent[i];
	return i;
}

// 将label x 和 label y合并到同一个连通域
void union_label(int x, int y, int parent[]){
	int i = x;
	int j = y;
	while(0 != parent[i])
		i = parent[i];
	while(0 != parent[j])
		j = parent[j];
	if(i != j)
		parent[i] = j;
}


 reference: Shapiro, L., and Stockman, G. (2002). Computer Vision. Prentice Hall. pp. 69–73.

没有更多推荐了,返回首页