D1——初来乍到

激动万分,因为要去西藏了。

730日零点30分,终于放下了其他的事情,开始收拾去西藏的行装。离飞机起飞还有大约9个小时。

            户外鞋一双,太阳帽一顶,衣物两套,这就是生活必需品了,旅行包剩下的空间就留给照相器材。对,照相器材。摄影这个词在我心中目前还被划归于崇高感性不可捉摸的一类,这次去西藏,不摄影,只照相,到此一游。

            200W像素的Sony P50 数码相机,我最先进的装备,配备了两组电池和128M的记忆棒,用来过shutter bug瘾非它莫属。一架和我差不多年龄的FUJI STX-2 + 50mm/F1.9,我的胶片相机,哈哈,虽然后盖漏光测光也飘忽不定,但快门还是很准的!至于海鸥KJ-1,虽然小巧还有38mm的镜头,但拿起来一晃就叮咚作响,估计到高原上肯定一命呜呼,还是把它留在北京养老吧。破天荒地买了几个柯达EB3反转片,加上冲洗费用可比我的相机贵多了!sigh,两千多的单程机票都买了还在乎这个?不过了!

 

                【准备逃离北京的桑拿天气】

 

            早上起飞中午才到成都转机,算是漫长的旅程了。闲来无事就瞄了一下其他乘客,两个瘦高的mm很是抢眼,目测175+,穿着打扮一看就是模特。还有一位喇嘛身着红色袈裟,皮肤黝黑身材硕壮,运动员似的,要在少林寺估计也得是十八棍僧之一。波音757上很多乘客本来就是到成都的,成都飞拉萨又换了空客A350,大飞机没几个人,大家都稀稀拉拉坐着。回头一看,喇嘛先生就在我身后就座,而且左右无人,正好聊几句。

            “大师哪个寺庙的?”

            %#*

            “……没听懂……”

            原来这位大师对汉语甚不熟练,飞机安全手册上的汉字更是不识几个,所以问了半天还没搞清楚到底是哪个寺庙的喇嘛。不过经过一段沟通发现这位大师不简单,刚从英国伯明翰讲学回来!还真是高僧,到英国弘扬佛法去了。只是在英国讲经还是用藏语,有一位藏汉英皆通的翻译随时陪伴。后来一位健谈的大姐也加入进来,问这问那好不热闹。大师说曾经闭关修炼过13年,让我们好生佩服。

大姐追问:“闭关吃什么?”

“家里人送吃的来。”

“为什么要闭关?练武?研究佛法??”

“…………”

大师不答,但表情不是高深莫测,而是吃惊我们为什么会问这个问题。让我们更吃惊的是这个问题他自己也不知道答案。看来喇嘛一入空门就终身事佛不问回报,13年算什么,我们这些俗人真的很计较得失。

突然有人大叫一声:“雪山!”,于是我们也顾不上继续和喇嘛攀谈,直接冲向离自己最近的窗口。亏得天气好,舷窗外的云层稀薄,一朵一朵的小云彩飘在雪山上空,白恺恺积雪的下方都透着深绿,美啊!乘客们纷纷打开行李包拿出相机到窗口照相,客机上快门声响成一片。

 

 

        【舷窗外的雪山】

 

下午5点钟终于降落贡嘎机场,离西藏市区却还有90公里。事先得知有一个叫觉果的藏族同胞来接三位民族学院的老师,顺便捎我回拉萨。下了飞机顺利找到觉果,是一个健壮的中年男子,脸膛黑红,浓密的络腮胡子比头发还长,身材中等,却肩宽背厚手臂粗大。走起路来雄赳赳气昂昂,在内地一定会被认为是练家子。觉果带着洁白的哈达和淡蓝色的氧气袋,看顺利接到我们,开心地笑着将哈达挂在我们的脖子上,说“扎西得勒!”。从没受过这样的礼遇,我受宠若惊。三位老师带的行李很多,于是叫了两个藏族搬运工帮我们把行李运到停车场拿上车。行李放好后两个搬运工拉着我说什么,无奈我听不懂。觉果说是要小费,掏出两张一元人民币,搬运工接过就走,看来这是搬运行李的公价,还真是便宜。

从机场到拉萨市要走一个半小时,我们在越野车上开心地聊天。令我没想到的是觉果虽然看起来威猛粗犷,说话却文质彬彬,颇有些儒雅风范,我不禁好奇觉果到底是干什么的。后来才知道,觉果原来是西藏摄影圈子里赫赫有名的腕儿级人物,出生在纳木错湖畔牧民家庭,有佛缘,觉悟成正果。这些年拍了大量西藏题材的好照片,让不少出版商垂涎不已。摄影圈很多人都称“觉大师”。觉大师经历丰富,漂泊多年后娶了一位汉族女画家,这又是另一段故事了(见链接http://www.xz.xinhuanet.com/xizanglueying/2003-11/29/content_1270018.htm)。

越野车沿着雅鲁藏布江和拉萨河开向市区。今年夏天雨水多,雅江江面几乎漫到路面,水也混浊。江面宽的地方有绿洲,长着翠绿的树木。雅江在山谷中,两旁都是光秃秃的石山,时不时看到灰灰的山体上雕刻着佛像,上了鲜艳的颜色。沿途风景虽然不像风光照片上那样秀美,但我们初到西藏的人仍然是很激动,舍不得把视线转向车内。原来走的这条路就是青藏公路,道路不宽只能双车并行,但却维护的不错,前一天西藏下雨山上滚下来不少巨石,已经都被推土机清除了。

 

           【车上看到雅鲁藏布江】

 

车行到青藏川藏公路交汇的纪念碑,也就到了拉萨市。感觉和内地的中型城市差不多,街道不宽,街两边都是两三层的小楼。远远的就看到了布达拉宫,坐落在一个小山上,应该是拉萨市的制高点了,红白相间的颜色和金顶,在蓝天下非常抢眼。这时太阳已经西沉,墙壁在阴影中调子很暗,金顶却在夕阳下熠熠闪光,很有神秘的感觉。开向布宫方向,街上的行人渐渐多了起来。不少是手拿佛珠和转经筒的中老年人。觉果介绍说转经是西藏人重要的日常事务之一,生活可以放下,经不能不转。

 

           【刚进入拉萨市区,就看到了远处的布达拉宫】

 

不知不觉到了东道主处,给我安排了住客厅的藏式沙发。这也是西藏的习惯,藏式沙发宽大平坦,铺着厚厚的毛毯,感觉比弹簧床垫还舒服。东道主问有没有高原反应,我从出机场已经注意过了,心跳比在北京快了约十次,上四层楼有些喘气,但没什么不舒服的感觉。于是自信的说“没问题!”。东道主说既然没事,晚上我们去吃藏餐。

藏餐厅名叫“香格里拉”,坐落在一个青年旅馆的旁边。门口的信息栏上贴满了各种语言的告示,都是背包族在找车征旅伴。东道主中几个小伙子也在信息栏前煞有其事的观看,估计是要给哪个单身mm免费导游吧!餐厅中完全是藏式的布置,小长桌子矮沙发,很舒服。服务员都穿着藏族传统服装,吧台中却有不少洋酒,看来是个老外经常光顾的地方。刚一落座,服务员就倒上酥油茶,香气四溢。我也饿了,端起来一饮而尽,还真好喝。刚放下杯子,服务员又倒满,再喝。服务员干脆捧着茶瓶在我身边不走了。在北京吃饭服务员爱理不理的都习惯了,哪儿受到过这么热情的服务?连干三四杯之后连忙表示再喝就吃不下饭啦。东道主见我喜欢酥油茶,觉得我应该可以适应藏族的饭菜,于是点的都是传统藏餐。

 

               【香格里拉餐厅】

 

               【很舒服的藏式小餐桌】

 

一会儿客人纷纷进店,坐得满满的,果然绝大多数都是老外。我们的藏餐也都端上来了,全都是牦牛和羊身上的零件,肉,舌、肺、蹄等等,配以土豆,桌子上摆了满满两排。西藏人吃饭,不喝酒是万万不行的。好在东道主说小傅你刚上来,要保重身体,还是别喝酒了吧。我如释重负。谁知道不喝酒指的是不喝白酒,其他的酒不算酒,ft,于是青稞酒和青稞啤酒就摆在了我的面前。肉好吃酒好喝,主人也非常热情,不停的劝我吃这个那个,少不了碰杯。我本来就对酒精敏感,脸一下子就红透了。

正在抵挡不住的时候,传统节目表演开始了,按传统节目以藏戏开始。两个演员戴着面具在跳神,口中念念有词,反正我也听不懂,只当唱歌了。以后的节目有马头琴、祝酒歌、牦牛舞等等,这些都是我起的名字。演员在各个台子间来回给顾客敬酒唱歌,牦牛也冲向顾客中的外国ppmm,当然是人扮演的,一时间气氛达到了高潮,大家都开怀大笑,开怀畅饮。表演结束,演员向大家道谢,开赴另一家餐馆。据说这里的演员都是拉萨市郊的普通居民,四五个人表演一场,费用是五十元。

 

              【这就是藏戏,所有的表演都由它开场】

 

              【祝酒歌】

 

表演结束饭局继续。每种菜都尝了一遍,都好吃!虽然我也属于肉食动物,但看着一桌子菜也觉得奇怪:没有一个素菜!好在最后上了一个炒青菜,算是万丛红中一点绿。

九点多钟走出餐馆,天色刚刚开始变黑。我向东道主讲述我的旅游计划,要去布达拉宫、大昭寺、八廓街……东道主说:“不急,最后再玩拉萨吧,这几天周边都有活动,明天我们去甘丹寺,看展佛。”。

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