江卓尔与比特币增发,谣言or先知-千氪

  最近,很多圈内人都在讨论比特币是否应该增发,但等等,比特币真的会增发吗?到底是真有增发计划还是某些人别有用心地在散布谣言?

  那么消息是从哪里出来的?北京时间 2 月 10 日晚,莱比特矿池创始人江卓尔发布微博称:比特币 Core 下一目标是增发比特币,修改 2100 万上限,停止减半。微博一发布,随即引发社区热议。但Core是否会增发比特币,疑点多多。

疑点一:

  根据 news.bitcoin 报道,增发比特币的提议是在不久前举行的“中本聪圆桌会议”活动中被提出的,提出者是 Matt Luongo。他给出的理由是,由于区块奖励每四年减半,如果闪电网络取得成功,未来的链上(onchain)交易量可能会很低,矿工收入减少,就没有什么动力去保护网络,这可能导致它容易受到 51% 的攻击,这些攻击也会破坏比特币网络多年来取得的信任。

  但Twitter 资料显示,Matt Luongo 是以太坊上一家 ICO 项目的发起人,目前正在进行融资,所以他的提议,真的能代表比特币Core的意图吗?

疑点二:

  江总在补充中表示,自己早已知道Core计划停止减半,增发比特币的计划,还表示Core正在一步步执行,举例是在Grin上实验永不减半。What?那么多币,为什么偏偏选了Grin来实验?就因为Grin无项目方,是匿名的,且基本模式模仿了比特币,就正好说是Core在做实验咯?比特币之后的那么多币,哪个不是模仿的比特币,不也是很多分叉、扩容等等,怎么不说他们也是Core在做各种实验?不得不说,这个说法,还真是有点意思。

疑点三:

  江总还表示“这一直是 Core 的计划目标,只是现在放出来探探风声而已,2020年这次还是减半,Core战斗力再强,也需要几年时间才能洗脑成功。Core 会很有耐心地花几年时间‘说服’所有反对者,等着看好戏吧。”所以是找了以太坊上的一开发者放出来探探风声?Core也知道提出停止减半会遭到社区大量反对,不达成一致,是难实现的吧,所以需要长时间耐心地持续“洗脑”。但看看现在社区大多数人意见,就知道这个“洗脑”没啥效果。如果Core真动过这个念头,那也应该料到了不是洗脑这么简单的事情吧。

疑点四:

Core一直是沿袭了中本聪最开始对比特币的设计思路,而比特币的设计特色之一就是2100万上限且永不增发,这已经成了整个社区的最高共识。虽然Core内部也一直存在各种分歧,作为核心开发者和维护团队,这个最高共识还是不会动摇的。

  另外,如果细心一点,会发现,江总最开始指出Core计划增发那条微博里,虽然一直在说比特币,配图却是自家的BCH,是幸灾乐祸的意思吗?你也知道增发的后果,所以多让自己儿子趁机出来抛头露面是不?

  更有热心网友爆料,江总在某群聊中坦白表示Core计划增发比特币就是他自己臆测的,既然是臆测,干嘛搞得就像你参与了计划一样,误导大众。

  当然,误导如果对自己有利,那就另说了!理性分析一下,就不难看出这次江总是忽悠小白来的。所以,你信了吗?

 

作者:念念回响

原文链接:https://www.kg.com/article/545637671490482176

没有更多推荐了,返回首页