C语言中参数的传递方式

C语言中参数的传递方式一般存在两种方式:一种是通过栈的形式传递,另一种是通过寄存器的方式传递的。这次,我们只是详细描述一下第一种参数传递方式,另外一种方式在这里不做详细介绍。

首先,我们看一下,下面一个简单的调用例程:

int Add (int a, int b, int c)

{

return a+b+c;

}


void main()

{

int x =0 , y = 1, z = 2;

int result = 0;

result = Add(x, y, z);

printf("Result for x+y+z %d", result);

}

借助以上例程,我们具体看一下,参数是如何传递的。首先,我们了解一个知识点,就是“()”操作符在C语言中有很多含义,比如说,结合符、函数调用符等。那么在result = Add(x,y,z)语句中当然为函数调用符,因此在编译阶段,遇到函数调用符后的执行序为,从最后一个参数开始压栈,压栈顺序为z->y->x, 直到将全部的参数压到调用栈中,然后call到Add对应的函数地址开始执行。那么压栈执行完成后,栈空间,从上到下依次的顺序为x->y->z(因为栈的生长方向为向上,即地址低的地方,因此,x在地址最低的地方,即栈顶)。因此,在被调用函数中参数的读取和操作也都是发生在栈中的。

更多 0
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值