effective C++笔记之条款40: 通过分层来体现“有一个”或“用…来实现”


  • 分层:使某个类的对象成为另一个类的数据成员,从而实现将一个类构筑在另一个类之上,这一过程称为“分层”。
  • 公有继承的含义是“是一个”。对应地,分层的含义是“有一个”或“用…来实现”。
  • Person对象“有一个”名字,地址,电话号码和传真号码。
  • Set模板要求用来表示任意对象的集合,并且集合中没有重复元素。因为list可以包含重复对象,所以,用公有继承不行,因为Set“是一个”list是错误的,他不能包含重复元素。正确的方法是让Set对象“用list对象来实现”。如下所示:

template <classT>
class Set
{
public:
         bool member(const T& item) const;
         void insert(const T& item);
         void remove(const T& item);
         int cardinality() const;
private:
         list<T> rep;
};

Set的成员函数可以利用list以及标准库其他部分所提供的大量功能。所以实现代码很简单:

template <class T>
bool Set<T>::member(const&item) const
{ return find(rep.begin(), rep.end(), item) != rep.end()); }

template <class T>
void Set<T>::insert(const T& item)
{ if(!member(item)) rep.push_back(item); }

template <class T>
void Set<T>::remove(constT& item)
{
         list<T>::iterator it =find(rep.begin(), rep.end(), item);
         if (it != rep.end()) rep.erase(it);
}

template<class T>
int Set<T>::cardinality() const
{ returnrep.size(); }
这些函数很简单,可以将它们作为内联函数;
阅读更多
个人分类: c/c++ effective C++
上一篇effective C++笔记之条款39: 避免“向下转换”继承层次
下一篇effective C++笔记之条款41、42: 区分继承和模板、明智地使用私有继承
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭