Java——String类的用法详解

一、String

1.String概述

  • 使用场景:适用于少量的字符串操作。

2.String常用方法:

  • int length()
    返回此字符串的长度。

  • char charAt(int index)
    返回指定索引处的 char 值 (char 类型的)。

  • boolean equals(Object anObject)
    将此字符串与指定的对象比较。java字符串比较内容一定不要用"=="

  • char[] toCharArray()
    将此字符串转换为一个新的字符数组。字符串转字符数组

  • static String copyValueOf(char[] data)
    返回指定数组中表示该字符序列的 String。字符数组转字符串

  • String substring(int beginIndex)
    返回一个新的字符串,它是此字符串的一个子字符串。

  • String substring(int beginIndex, int endIndex)
    返回一个新字符串,它是此字符串的一个子字符串。endIndex – 结束索引,不包括

  • String[] split(String regex, int limit)
    根据匹配给定的正则表达式来拆分字符串。regex : 正则表达式分隔符。limit : 分割的份数。返回字符串数组

  • 参考链接:Java String类

3.String常用的两种遍历方式

  • ①for + charAt(i)
    String str = "Hello Java";
    for(int i = 0; i < str.length(); i++){
    	System.out.pritln(str.charAt(i));
    	//str.length():获取字符串长度,要加(),数组获取长度不加().
    	//str.charAt(i):charAt() 方法用于返回指定索引处的字符。索引范围为从 0 到 length() - 1。
    }
    
  • ②增强for
    String str = "Hello Java";
    for(char ch : str){
    	System.out.println(ch);
    }
    

二、StringBuilder

1.StringBuilder概述

  • 线程不安全 StringBuilder的方法没有synchronized键字修饰,所以不能保证线程安全性。
  • 适用于单线程下在字符串缓冲区进行大量操作。该类被设计用作 StringBuffer 的一个简易替换,用在字符串缓冲区被单个线程使用的时候(这种情况很普遍)
  • 运算速度比较(通常情况下):StringBuilder > StringBuffer > String

2.StringBuilder常用方法

  • public StringBuffer append(String s)
    public AbstractStringBuilder append(int i)
    将指定的字符串(或者索引对应的值)追加到此字符序列。

  • String toString()
    返回此序列中数据的字符串表示形式。

  • 参考链接:Java StringBuffer 和 StringBuilder 类

三、StringBuffer

  • 线程安全

      StringBuffer中大部分方法由synchronized关键字修饰,在必要时可对方法进行同步
      因此任意特定实例上的所有操作就好像是以串行顺序发生的,
      该顺序与所涉及的每个线程进行的方法调用顺序一致,所以是线程安全的
    
  • 适用于多线程下在字符串缓冲区进行大量操作

todo…

参考文章:Java中String,StringBuilder和StringBuffer的区别

©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页