Windows下安装Django

版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处: leehao.me https://blog.csdn.net/lihao21/article/details/47003845

Django
Django是当前一款非常流行的开源web框架,它基于MVC模式,强调快速开发,拥有许多功能强大的第三方插件,开发者通过利用这些插件可以快速方便地开发自己的网站。本文讲述如何在Windows系统下面安装Django。

安装Python

作为Python的一个web框架,在安装django前需要先安装Python,但是不同版本的django对于Python版本的要求不一样,具体可以参考以下表格。

Django版本 Python版本
1.4 2.5, 2.6, 2.7
1.7, 1.8 2.7, 3.2, 3.3, 3.4
1.9 2.7, 3.4, 3.5

Windows系统下安装Python,可以在Python的官方网站下载Windows安装包:Python下载链接
具体可以参考《Windows下如何安装Python》一文,此处不再赘述。

安装Setuptools

为了安装Python扩展包,需要先安装setuptools。对于Windows系统,可以下载ez_setup.py,然后使用Python命令来运行即可。

python ez_setup.py

具体如何安装setuptools,可以参考setuptools,或者参考百度经验【Python】如何安装easy_install?

安装PIP

PIP是一个Python的包管理工具,它使用Python Package Index来安装Python包。
先下载pip的最新安装包,下载页面:https://pypi.python.org/pypi/pip#downloads
解压,进入该目录,然后运行:

python setup.py install

即可安装pip。
或者直接运行esay_install命令来安装pip:

easy_install pip

卸载旧版本的Django

如果您曾经使用python setup.py install的方式安装过django,那么需要将Python的site-packages目录下的django目录删除即可。
为了知道该目录的位置,可以在cmd中执行以下命令(注意不是在Python的执行环境下):

python -c "import sys; sys.path = sys.path[1:]; import django; print(django.__path__)"

下载Django的代码

最新版本的django代码放在GitHub上,可以通过git命令获取最新版本的django。

git clone https://github.com/django/django.git

或者,下载django的压缩包:下载链接
如果需要在正式的生产环境中使用django,建议选择django的稳定版本即可,例如django 1.8。

安装Django

打开cmd,进入django代码的目录(例如,cd Django-X.Y),执行命令

python setup.py install

可以看到cmd窗口输出一大串的安装信息,耐心等待一会后,安装结束。
如果使用pip安装 django,可以直接命令:

pip install django

验证安装

为了验证安装是否成功,可以在Python提示符中输入以下命令进行验证。

>>> import django
>>> print(django.get_version())
1.8

可以看到正确输出了django的版本号,安装成功。

参考

  1. How to get Django
  2. How to install Django
  3. Quick install guide
  4. FAQ: Installation
  5. How to install Django on Windows

没有更多推荐了,返回首页