保定警方成功侦破“11.22”抢劫案件

 

2011年12月2日,保定市公安局北市区分局经缜密侦查,成功侦破“11.22”抢劫案,抓获犯罪嫌疑人傅某某(男,23岁)、曹某某(男,21岁,二人均为山东省滕州市人)。

 

2011年11月22日晚6时许,在河北软件职业技术学院附近,两名在校学生被两名男子持刀抢劫。此案的发生,在学生中引发了一定程度的恐慌情绪。案件发生后,各级领导高度重视,市委常委、政法委书记王立山同志,市公安局党委书记、局长潘静苏同志对案件侦破及有关工作相继做出重要批示和指示,要求北市区公安分局抽调精干警力,全力侦破此案。市局党委委员、主管刑侦工作的副局长张五进同志亲自指导案件的侦破工作,多次进行专案调度。北市区公安分局迅速成立了以局长安丽任组长,政委姚敏峰任副组长,抽调刑侦大队、东金庄派出所精干力量组成的“11.22”抢劫案专案组,全力开展侦查工作。与此同时,北市区公安分局还结合辖区高校相对集中的实际,启动治安防控机制,采取警车巡逻与便衣蹲守相结合的方式,在各大高校周边开展24小时驻警巡逻,形成对犯罪活动的强大震慑。在侦破该案过程中,办案民警深入河北软件职业技术学院及周边地区,细心调查、摸排案件有关线索,不分昼夜的开展调查走访工作,启用各项侦查措施,多管齐下,全力破案。

 

在该案中,由于犯罪嫌疑人作案时间的不确定性,且在作案现场未留下任何有价值线索,给初期的侦查工作带来了一定的困难。对此,分局领导多次调度,鼓励民警坚定信心,加大工作力度。办案民警克服各种困难,按照既定部署,昼夜不停地艰苦工作。经细致认真地走访,专案组掌握了犯罪嫌疑人行踪,在市局有关部门的大力配合下,确定山东籍男子傅某某、曹某某有重大作案嫌疑,并准确锁定了其在保的藏匿位置,但在准备实施抓捕时,发现两名犯罪嫌疑人已仓惶逃离保定。通过情报分析研判,专案组民警掌握二人已逃往山东,遂立即派出精干警力赴山东进行追捕。期间,由于两名犯罪嫌疑人具有较强的反侦查意识,每到一处只停留一至两天,且频繁变换居住位置,抓捕难度极大。专案组民警充分发扬顽强拼搏的敬业精神,克服了雨雪天气,出行困难,连续作战等不利影响,利用嫌疑人留下的蛛丝马迹进行追捕,经千里追踪,辗转山东淄博、济南、枣庄、滕州等地,于12月2日,在山东省滕州市先后将傅某某、曹某某成功抓获。经初步审讯,二人供认,11月22日晚在河北软件职业技术学院附近实施了抢劫作案。后经进一步审讯,查明了自今年11月份以来,二人在我市河北软件职业技术学院周边、军校广场等地,以在校学生为侵害对象,持刀抢劫作案3起的犯罪事实。

 

至此,“11.22”抢劫案成功告破。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页