五角大寨

锐意进取,永不言败!

物联网这个名字的由来

物联网这个词最早是从英文 “Internet of things”翻译过来的,而Internet of things作为术语出现,可以追溯到1999年。

在19世纪90年代,商品条码是商品的主要标识,而由于商品太多,对商品的管理就变得非常复杂,据当时美国零售连锁业联盟业的估计,光因为货品管理不良,美国几大零售业者每年损失高达700亿美元。

1999年,时任宝洁公司(Procter & Gamble,P&G)营销副总裁的凯文·艾什顿(Kevin Ashton,在宝洁公司的一次演讲中使用了这个词。他对物联网的定义是:”在物品编码的基础上,为所有物品增加产品电子标签(Electronic Product Code,EPC),用来取代商品条码,进而通过产品电子标签将万物连入互联网“。由于射频识别(Radio Frequency Identification,RFID)技术可以在非接触,甚至无需光学接触的情况下识别这些产品电子标签,因此计算机程序可以方便地管理大量的加装了产品电子标签的商品。

电子标签将商品连接入互联网结构图

由于相关技术还处于早期的研究阶段,同年,在宝洁公司和吉列公司的赞助下,凯文·艾什顿与美国麻省理工学院的Sanjay Sarma,Suny Siu和研究员David Brock共同创立了自动识别中心(Auto-ID Center)【引用】。自动识别中心后来有重命名为自动识别实验室,并成为一个非盈利的研究联盟,推动了自动识别,智能对象和EPC系统方面的研究,开发和推广。

2004年,沃尔玛开始大规模应用RFID技术,并取得了显著的效果:据Sanford C. Bernstein公司的零售业分析师估计,采用了RFID技术后,沃尔玛每年可以节省83.5亿美元【引用】。在沃尔玛获得成功以后,产品电子标签方案开始风靡全球。

射频识别
射频识别常被简称为RFID,又称无线射频识别,是一种通信技术,通过无线电讯号识别特定目标并读写相关数据,射频识别最重要的优点是非接触识别,即无需识别系统与特定目标之间建立机械或光学接触。

  • J. Höller, V. Tsiatsis, C. Mulligan, S. Karnouskos, S. Avesand, D. Boyle: From Machine-to-Machine to the Internet of Things: Introduction to a New Age of Intelligence. Elsevier, 2014, ISBN 978-0-12-407684-6.
  • 郎为民. 大话物联网. 人民邮电出版社, 2011.
阅读更多

扫码向博主提问

去开通我的Chat快问

lihongzhai

非学,无以致疑;非问,无以广识
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/lihongzhai/article/details/80346256
个人分类: 物联网 - 其他
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

物联网这个名字的由来

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭