你将生活的四个世界

从物联网的原型以及概念的产生有着非常明显的“连接”的特征,可是从IBM的智慧地球概念以及凯文·凯利的未来展望,又有很多其他的远远超出“连接”的东西:例如融合以及智能,这个发展是必然的么,其中有没有什么规律?

从技术的角度来看,从信息技术的产生到未来的智能化,依稀能看到三个发展阶段:信息化,虚拟化和数字化阶段。当然这三个技术化过程并不是完全的先后过程,信息化的过程从来就没有停止过。

而从我们原来生活的物理世界经过这三股技术潮流之后,三个新的世界也就越来越清晰,边界也越来越大了,它们分别是:信息世界,虚拟世界和数字世界,如下图所示。

从物理世界到数字世界的发展

物理世界

物理世界就是人类生活的这个世界,包括了一切人类能感知或者不能感知到的一切存在,也就是哲学上的物质,也可以称为实体世界,现实世界。物质又可以分成两类:人和物,后者即物联网要系统连接的物,就是这个世界里实实在在存在的。

物理世界就是互联网以及物联网的起点。

信息世界

信息是人对物理世界的感知,从人类的始祖出现开始,信息就是人类生存的重要支柱。人们的各种感知或多或少的通过物质的表现形式而留存下来,例如壁画或者书。在计算机以及互联网发明之后,人类感知信息化的效率大为提高,可以说形成了一个不以某个人的意志为转移的,连接全体人类的信息世界。

以信息世界的视角看,互联网就是人类建立的方便人与人之间交流信息的一个系统,虽然互联网本质还是电脑,网线,路由器,光纤等物的连接,但是习惯上,互联网被理解成人与人的连接。

在信息世界里,保存新信息即高效而成本低廉,这又促进了更多的“信息化”行为。根据最新公布的2006-2020国家信息化发展战略,信息化是充分利用信息技术,开发利用信息资源,促进信息交流和知识共享,提高经济增长质量,推动经济社会发展转型的历史进程。

用信息世界的视角看物联网系统,就是用信息技术开发和使用更多的来自物的信息,以及交流和共享这些信息。第一台可乐机就是一个典型的例子:用户使用这套系统的目的就是知道可乐机的信息。实际上,将物的信息化作为物联网系统产品原型也是非常好的实践,这说明人可以开始使用来自物的信息了。

虚拟世界

虚拟世界是在信息世界基础上进行虚拟化形成的人工世界。虚拟化就是在信息世界构造虚拟物体的过程。虚拟化包括两种手段:虚拟和虚构,两者的差别在于,虚拟出来的虚拟物体是物理世界真实物体的“替身”,而虚构出来的虚拟物体并不对应着真实物体。

虚拟化的设计在互联网上并不少见,例如角色扮演类的在线游戏,给玩家分配的虚拟角色;在云计算领域,云平台给用户提供的CPU,内存,网卡等资源实际上都是虚拟出来的。

物联网实现虚拟化,首先,需要将物进行信息化。其次,要使得这个物具有类似于真实物体一般的互操作性,用编程语言来描述,一是要面向对象的方法来实现虚拟物体,以方便封装和复用内部功能,二是需要实现供机器互操作的接口以及供人操作的界面。最后,需要创建一个通用的人和虚拟物体,物和虚拟物体进行交互的环境。当前火热的虚拟现实,增强现实技术正将这类互操作技术中有代表性的一类。

信息世界的信息存在的形式多种多样,他们最终决定了物和物,物和人之间如何交互;但是,以虚拟对象形式存在的信息,则可以更加方便地被物所理解,被人所操作,最终使得真实的人,物,虚拟的人,物都能方便地交互,促进了更大范围更深层次的融合。

数字世界

数字世界是指真实物体,人甚至一些抽象概念都被高度数字化,并且这些数字又能深度地、智能地反作用于真实物体和人的世界。

设想一下,你带上了智能眼镜,看到了对面走过来的人,你不仅看到了物理世界的人,也看到了虚拟世界的人以及相应信息,例如年龄,兴趣爱好或者信用分等。这是一个经典的数字世界的场景:人感兴趣的物被都数字化,数字被传输到互联网以后,经过各种存储、分析、计算。简单地如改变虚拟世界的一个参数,复杂如进入人工智能系统进行运算。这个过程的另外一个显著特征,就是这些数字并不是定向的传输给某个系统,而是广泛地被各个系统所共享,以接口的方式。

数字世界里,数字并不是简单的零和一的存在,更多的它是一种力量。物理世界里人和物产生的数据能够被云上的各个智能系统所理解,然后可能会产生反馈。各种反馈汇集起来,成为持续改变我们存在的世界的一种力量。

在数字世界里,人随时产生着数字,也可以非常方便地使用数字,最终变成依赖数字资源而生存。

数字世界已经远景已经可以看见了。在2014年首届世界互联网大会上上马云提出:“人类正从IT时代走向DT时代”。在数字世界,企业的核心所在就是用数据挣钱。由于数据的积累需要时间,今天的企业,如果还没有制定稳妥的数据管理战略,几年后他们将无法有效应对和管理所有的数据,进而错失提升自己竞争力的大好机会。

在将来,数字世界将和物理世界高度融合,数字将无处不在,人未必能完全理解周围的数字,然而,人的行为却高度依赖这些数字转化出来的信息。

阅读更多

扫码向博主提问

五角大寨

非学,无以致疑;非问,无以广识
去开通我的Chat快问
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/lihongzhai/article/details/80346466
个人分类: 物联网 - 其他
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭