物联网平台的三种类型

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/lihongzhai/article/details/80443367

什么是物联网平台

借用ITU的定义,物联网是物品与互联网相连接,进行信息交换和通信,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。由于接入物的不同,应用领域或者行业不同,以及应用本身的功能差异,实际上会形成各种各样的“物联网”(系统)。

参考:物联网概念的蝶变:从M2M到智慧地球

当然,将形成的各种物联网里也有很多共性的技术和功能,例如物和后台的通信,设备接入,设备管理,数据存储等,于是很自然地,在物联网的产业链中,出现了一些公司研发开始研发出包含了这些通用功能的软件系统,也可以理解成中间件。基于这些软件系统,则可以较为方便地研发出有具体应用的物联网系统。这样的软件系统,即本书中的“物联网平台”,也就是一种基于互联网的,用于连接物和实现物联网功能的中间件。

要开发一个物联网系统,明智的方法是首先就要选择一个合适的物联网平台为开发的基础。

物联网平台的典型功能

物联网平台上实现的功能,典型地有:
1. 接入管理
2. 设备管理
3. 通信管理和接入策略管理
4. 数据管理与数据可视化
5. 集成与聚合功能
6. 应用开发支持
7. 安全等等

这些功能在后面还有机会详细叙述,请继续关注本系列写作。

物联网平台的三种类型

典型地,物联网平台有三类,它们分别是:CMP,AEP, PES,详见:

连接管理平台CMP
应用使能平台AEP
平台使能解决方案PES

上面每一类都有类型介绍和具体平台的链接,请点击前往阅读。

上面这个分类并不严格,也就是说并不是所有平台都能归类,也存在有一个平台可以同属于其中几类的情况,例如华为OceanConnect IoT平台则可以认为既是CMP也是AEP。

华为的OceanConnect IoT平台学习
[转]华为和他小伙伴们的九大物联网解决方案

没有更多推荐了,返回首页