应用使能平台AEP

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/lihongzhai/article/details/80443533

什么是应用使能平台AEP

应用使能平台,即Application Enablement Platform(AEP),又有翻译成应用支持平台,应用支撑平台的。根据字面意思,AEP就是能快速开发部署物联网应用的云平台,常常以平台即服务(PaaS)的形式出现,因此开发出来的应用具有云服务的特性:动态扩展,按需服务,高可用性等等。

应用使能平台是一种以技术为中心的产品,它以与行业无关的可扩展的中间件为核心,
方便用户在平台上开发全新的IoT应用程序或者将原有行业应用迁移或者升级成IoT方案。

AEP的架构

根据AEP的定义,大部分AEP能提供图形化可视化开发工具,快速开发模型、中间件、数据存储功能、业务逻辑引擎、对接第三方系统API等等。如果AEP是面向物联网的,那么常常会包括设备管理,设备接入,连接管理等等功能。
Aeris的AEP架构示例

如今,AEP在向两个方面发展。首先,随着连接到物联网应用的物体越来越多,所使用的通信技术越来越多样,AEP的基础功能在向更复杂的方向进化:
AEP的发展趋势

其次在AEP所集成的功能也越来越多,以上示例给出了最基本的功能模块,但是实际中的应用程序所需要的“能力”,实际上就是云服务却是多种多样的,因此,不同的AEP会集成进许多不同的云服务,而且,所集成的云服务越多,AEP就越强大,给客户带来的价值就越大。

基于AEP搭建IoT解决方案的思考

AEP平台帮助企业极大节省物联网应用开发时间和费用,据Aeris测算,开发者使用AEP平台开发应用,和独立开发相比,可以节省70%的时间,使应用更快地推向市场,同时还节省了底层开发的架构和开发人员的费用。

AEP平台解决的另一个重大问题是IoT应用的灵活扩展问题,即使IoT应用的终端规模或者用户人数迅猛增加,也无需担心在开发和支持上的资源投入,因为通常,开发者能在AEP平台上快速地扩展和管理其应用,就像在云计算中做的那样。

当然AEP也带来了新的问题,首先是平台的使用费用问题。当前很多物联网应用相比传统的应用系统,只是锦上添花,而其可能产生的价值也不足以支付AEP平台等这类中间件服务商的期望,因此出现了非常态的一些现象:要么是企业把AEP平台当成是其原型测试平台,要么就是AEP平台撸起袖子,开始为企业实现更多的应用的增值的开发。

AEP带来的另外一个问题就是安全问题,很多企业出于对数据安全的考虑,不愿意将数据存在共有云上,更何况,对于物联网企业来说,AEP上所管理的资产可能就是企业的主要资产了,不可避免要对AEP进行各种考评(初创小公司开发的AEP的生存要艰难很多)。

典型的应用使能平台AEP

全球知名的AEP平台有Thingworx,Comulocity,AWS IoT,Watson IoT Platform等。MachNation在2016年对35家AEP进行了评测,这35家是:(字母顺序)
- Aeris (AerCloud)
- Afero (Afero)
- Altizon (Datonis)
- Amazon (AWS IoT)
- Amplía (OpenGate)
- AT&T (AT&T IoT Platform)
- Ayla Networks (Ayla IoT Platform)
- Bosch (Bosch IoT Suite)
- C3 IoT (C3 IoT Platform)
- Carriots (Carriots)
- ClearBlade (ClearBlade)
- Connio (Connio)
- Cumulocity (Cumulocity)
- Davra Networks (RuBAN)
- DevicePilot (DevicePilot)
- Electric Imp (Electric Imp Platform)
- Ericsson (Application Platform for IoT)
- Exosite (Murano)
- Gemalto (SensorLogic)
- HPE (HPE Universal IoT Platform)
- IBM (Watson IoT Platform)
- Kaa (Kaa IoT Platform)
- MachineShop (MachineShop)
- Microsoft (Azure for IoT)
- MODE (MODE)
- PTC (ThingWorx Technology Platform)
- Relayr (Relayr)
- SAP (SAP HANA Cloud Platform for the Internet of Things)
- Scriptr.io (Scriptr)
- SiteWhere (SiteWhere)
- Software AG (IoT Foundation)
- Telit (Telit deviceWISE)
- TheThings.iO (TheThings.iO)
- Waylay (Waylay)
- Yaler (Yaler)

参考:2016 IoT Application Enablement Platform ScoreCard – Executive Summary

Cumulocity

Cumulocity是欧洲领先的AEP平台和物联网解决方案提供商,详细介绍可以参考:物联网企业采风:Cumulocity

Telit (Telit deviceWISE)

Telit是总部位于意大利的物联网综合方案提供商,详细介绍可以参考:物联网企业采风:Telit,其名下的AEP平台的详细信息可以参考:
https://help.devicewise.com/display/M2MOpen/Home

PTC(ThingWorx)

PTC的ThingWorx是较早成型的AEP平台,是AEP的领导者,详细信息可以参考:物联网企业采风:PTC

AEP在实际解决方案中的应用的可以参考:[转]华为和他小伙伴们的九大物联网解决方案

没有更多推荐了,返回首页