【DB笔试面试756】在Oracle的DG中,有哪些重要的参数,它们分别代表什么含义?...


题目部分

在Oracle的DG中,有哪些重要的参数,它们分别代表什么含义?

     

答案部分

对于DG的配置,可以通过Grid Control来完成,也可以通过Data Guard Broker以及SQL*Plus来完成。对于前两者方式可以在图形界面上完成,操作简单。而对于使用SQL*Plus命令行方式,需要进行大量的配置,下表列出了一些重要参数:

其中,上表中的LOG_ARCHIVE_DEST_n各个参数的含义如下所示:

l AFFIRM(磁盘写操作):保证Redo日志被写进物理备用数据库。默认是NOAFFIRM。当使用LGWR SYNC AFFIRM属性的时候需要等待I/O全部完成时,主库事务才能提交。该参数对数据库性能是有影响的。

l NOAFFIRM:LGWR的I/O操作是异步的,该参数是默认值。

l DELAY:指明备库应用日志的延迟时间(Redo数据延迟应用)。注意:该属性并不是说延迟发送Redo数据到Standby,而是指明归档到Standby后,延迟应用的时间,单位为分钟。如果没有指定DELAY属性,那么表示没有延迟。如果指定了DELAY属性,但没有指定值,那么默认是30分钟。不过,如果DBA在备库启动Redo应用时指定了实时应用,那么即使在LOG_ARCHIVE_DEST_n参数中指定了DELAY属性,Standby数据库也会忽略DELAY属性。如下所示的命令会忽略DELAY属性:

1ALTER DATABASE RECOVER MANAGED STANDBY DATABASE USING CURRENT LOGFILE DISCONNECT FROM SESSION;

而以下命令不会忽略DELAY属性:

1ALTER DATABASE RECOVER MANAGED STANDBY DATABASE DISCONNECT FROM SESSION;

另外,Standby端还可以在启动Redo应用时,通过附加NODELAY子句的方式,取消延迟应用。物理Standby可以通过下列语句取消延迟应用:

1SQL> ALTER DATABASE RECOVER MANAGED STANDBY DATABASE NODELAY;

逻辑Standby可以通过下列语句取消延迟应用:

1SQL> ALTER DATABASE START LOGICAL STANDBY APPLY NODELAY;

一般设置延迟应用的需求都是基于容错方面的考虑,如Primary数据库端由于误操作,数据被意外修改或删除,只要Standby数据库尚未应用这些修改,那么就可以快速从Standby数据库中恢复这部分数据。不过Oracle自从9i版本开始提供FLASHBACK特性之后,对于误操作使用FLASHBACK特性进行恢复,显然更加方便快捷,因此DELAY方式延迟应用已经非常少见了。

l SERIVCE:用于指定备用数据库的TNSNAMES描述符,Oracle会将Redo日志传送到这个TNSNAMES指定的备库。

l SYNC:用于指定使用同步传输方式到备库。即LGWR进程需要等待来自LNS的确认消息后,然后告知客户端事务已提交。最高可用性及最大保护模式下,至少有一个备用目标应指定为SYNC。

l ASYNC:与SYNC相反,指定使用异步传输模式,此为默认的传输方法。

l NET_TIMEOUT:指定LGWR进程等待LNS进程的最大时间数,缺省为30s。如果超出该值,那么主库放弃备库,继续执行主库上的事务。

l REOPEN:主库遇到备库故障后尝试重新连接备库所需等待的时间,缺省为300s。

l DB_UNIQUE_NAME:主库与备库连接时会发送自己的唯一名称,同时要求备库返回其唯一名称,并结合LOG_ARCHIVE_CONFIG验证其存在性。

l VALID_FOR:定义何时使用LOG_ARCHIVE_DEST_n参数以及应该在哪类Redo日志文件上运行。可用日志文件类型:ONLINE_LOGFILE、STANDBY_LOGFILE、ALL_LOGFILES。可用的角色类型:PRIMARY_ROLE、STANDBY_ROLE、ALL_ROLES。

n ONLINE_LOGFILE:表示归档联机Redo日志;

n STANDBY_LOGFILE:表示归档备库的Redo日志/接受的Redo日志;

n ALL_LOGFILES:表示所有的在线和归档日志;

n PRIMARY_ROLE:仅当数据库角色为主库时候归档生效;

n STANDBY_ROLE:仅当数据库角色为备库时候归档生效;

n ALL_ROLES:任意角色归档均生效。

& 说明:

有关DG参数的更多说明可以参考我的BLOG:http://blog.itpub.net/26736162/viewspace-2139647/

本文选自《Oracle程序员面试笔试宝典》,作者:小麦苗

---------------优质麦课------------

详细内容可以添加麦老师微信或QQ私聊。

About Me:小麦苗

● 本文作者:小麦苗,只专注于数据库的技术,更注重技术的运用

● 作者博客地址:http://blog.itpub.net/26736162/abstract/1/

● 本系列题目来源于作者的学习笔记,部分整理自网络,若有侵权或不当之处还请谅解

● 版权所有,欢迎分享本文,转载请保留出处

● QQ:646634621  QQ群:618766405

● 提供OCP、OCM和高可用部分最实用的技能培训

● 题目解答若有不当之处,还望各位朋友批评指正,共同进步

DBA宝典

长按下图识别二维码或微信扫描下图二维码来关注小麦苗的微信公众号:xiaomaimiaolhr,学习最实用的数据库技术。

小麦苗DBA宝典 CSDN认证博客专家 DB宝 小麦苗 DBA宝典
【QQ:646634621】【微信:db_bao】【微信公众号:DB宝】【11g、12cOCM】【QQ群:230161599、618766405】【《数据库笔试面试宝典》作者】【OCP、OCM、高可用(RAC+DG+OGG)、MySQL培训班已开讲,只讲实用内容】
©️2020 CSDN 皮肤主题: 撸撸猫 设计师:设计师小姐姐 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值