【DB笔试面试757】在Oracle中,DG有哪3种保护模式?


题目部分

在Oracle中,DG有哪3种保护模式?

     

答案部分

DG提供了3种数据保护模式(Protection Mode):最大保护(Maximum Protection)、最高性能(Maximum Performance)和最高可用(Maximum Availability),如下表所示:

表 3-32 DG三种模式的区别

最大保护模式能够确保绝无数据丢失,该模式要求主库所有的事务在提交前其Redo不仅被写入到本地的Online Redo Logs,还要同时写入到备库的Standby Redo Logs,并确认Redo数据至少在一个备库中可用(如果有多个的话),然后才会在主库上提交。如果出现了导致备库不可用故障(例如网络中断),那么主库会被关闭。因此,在该保护模式下,数据库必须配置SYNC传输模式,且必须和备库连通,否则会导致主库不能启动。

最高可用模式在不影响主库可用地前提下,提供最高级别的数据保护。其实现方式与最大保护模式类似,也是要求本地事务在提交前必须至少写入一台备库的Standby Redo Logs中,不过与最大保护模式不同的是,如果出现故障导致备库无法访问,那么主库并不会被关闭,而是自动转为最高性能模式,等备库恢复正常之后,主库又会自动转换成最高可用模式。最高可用模式适用于想要确保获得零数据丢失保护,但不想让生产数据库受网络/备用服务器故障影响的企业。

在最高性能模式下,事务可以随时提交。如果网络条件理想的话,那么这种模式能够提供类似最高可用性的数据保护,而仅对主库的性能有轻微影响。这也是在创建备库时,系统的默认保护模式。最高性能模式区别于最大保护模式的地方是,它并不需要将日志信息实时的传递到备库上,也不需要确保日志在其中的至少一台备库上应用。

本文选自《Oracle程序员面试笔试宝典》,作者:小麦苗

---------------优质麦课------------

详细内容可以添加麦老师微信或QQ私聊。

About Me:小麦苗

● 本文作者:小麦苗,只专注于数据库的技术,更注重技术的运用

● 作者博客地址:http://blog.itpub.net/26736162/abstract/1/

● 本系列题目来源于作者的学习笔记,部分整理自网络,若有侵权或不当之处还请谅解

● 版权所有,欢迎分享本文,转载请保留出处

● QQ:646634621  QQ群:618766405

● 提供OCP、OCM和高可用部分最实用的技能培训

● 题目解答若有不当之处,还望各位朋友批评指正,共同进步

DBA宝典

长按下图识别二维码或微信扫描下图二维码来关注小麦苗的微信公众号:xiaomaimiaolhr,学习最实用的数据库技术。

小麦苗DBA宝典 CSDN认证博客专家 DB宝 小麦苗 DBA宝典
【QQ:646634621】【微信:db_bao】【微信公众号:DB宝】【11g、12cOCM】【QQ群:230161599、618766405】【《数据库笔试面试宝典》作者】【OCP、OCM、高可用(RAC+DG+OGG)、MySQL培训班已开讲,只讲实用内容】
©️2020 CSDN 皮肤主题: 撸撸猫 设计师:设计师小姐姐 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值