Xshell 5常见问题及相关配置

版权声明:本文为博主原创文章,商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。 https://blog.csdn.net/liitdar/article/details/79911471

本文介绍Xshell 5常见的问题以及相关的配置。

说明:涉及到对"属性"进行的配置,如果当前Xshell已经连接到了一台服务器,那么在此会话窗口中进行的属性配置,只针对该服务器会话生效;如果想要对所有的会话属性进行配置,则需要在未连接服务器的会话窗口中进行相关的属性配置操作。

1. vi编辑器中,INSERT模式下Backspace按键无法删除字符的问题

要解决上述问题,需要进行以下设置:

a)点击"属性"按钮,如下:


打开"属性窗口"。

b)选择"属性"窗口左侧的"终端"标签,将"终端"标签对应的"终端类型"设置为"linux",如下:


c)选择"属性"窗口左侧的"键盘"标签,将"键盘"标签对应的"功能键类型"设置为"linux","DELETE键序列"设置为"VT220 Del (Esc[3~])","BACKSPACE键序列"设置为"ASCII 127 (Ctrl+?)(I)",如下图:


d)某些情况下,由于vim和系统自带的vi的兼容性以及一些默认设置问题,需要修改vim的配置文件.vimrc(此文件位于用户根目录下),在该文件中添加不兼容性设置,以及BACKSPACE的一些设置,如下:



完成上述设置后,即可实现在vi的INSERT模式下Backspace的删除字符功能。

2. vi编辑器中,中文乱码的问题

在vi编辑器中出现中文乱码时,我们可以从下面三个方面进行问题排查:

1)xshell的编码格式;

2)Linux操作系统的默认语言(编码);

3)出现乱码的文件的编码。

通常情况下,保持这三者编码格式一致,即可解决乱码的问题。

下面举例说明具体的问题排查方法。下面的test.cpp中的中文出现乱码,如下:


1)我们首先查看xshell的编码格式,点击xshell界面的“属性”按钮,打开属性窗口,查看编码格式,如下:


从上图中,能够看到xshell的编码格式为“UTF-8”。

2)使用locale命令,查看Linux操作系统的默认语言,如下:


从上图中,能够看到当前Linux操作系统的默认语言为“en_US.UTF-8”。

3)使用file命令,查看中文乱码文件的编码格式,如下:


在上图中,可以看到test.cpp文件的编码格式为“ISO-8859”,与xshell、linux系统的编码格式不一致,所以需要修改其编码格式。使用iconv命令,将test.cpp文件的编码格式修改为“UTF-8”,如下:

iconv -f GBK -t utf-8 -o test.cpp test.cpp

修改后,再次查看test.cpp文件的编码格式,如下:


此时,test.cpp文件的编码格式已经变为UTF-8了。打开该文件,可以看到中文能够正常显示了,如下:


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页