Linux操作系统的相关小操作

版权声明:本文为博主原创文章,商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。 https://blog.csdn.net/liitdar/article/details/79957839

本文介绍Linux操作系统中常见的小操作。

1 显示完整路径

当使用cd命令进入到文件夹后,如果要在主机名后显示完整路径,需要修改用户根目录下的.bashrc(或该文件内调用的相关文件)文件中的 PS1="[\u@\h \w]\\$ " 语句中的 \w:如果设置为\w,则显示完整路径;如果设置为\W,则显示当前目录。如下图:

在上图中,将PS1相关菜蔬设置为\w,所以主机名后就会显示完整路径了。

2 使用grep命令查找多个关键字

我们可以通过正则表达式选项(-E),使用正则表达式让grep同时查找多个关键字。

正则表达式的选项(-E)如下:

-E, --extended-regexp
      Interpret PATTERN as an extended regular expression (see below).

例如,我们想同时查找关键字“114”、“115”、“116”和“117”,则可以通过如下命令:

[root@node1 /opt/liitdar/test]# grep -nrwE "114|115|116|117" *
aa:1:116
bb:1:117
bb:2:115
[root@node1 /opt/liitdar/test]# 

 

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试