ubuntu开机自动打开终端并执行程序

ubuntu开机自动打开终端并执行程序

  1. Ctrl+Alt+T打开命令行,输入 gedit ~/.bashrc (或者用vi等打开也可以),打开 .bashrc文件后如下图所示:

  2. .bashrc文件里面添加自己执行程序的命令。

    1. 如果有sudo命令需要运行,则使用echo 输入密码。
      比如:echo “password” | sudo -S chmod 777 ttyUSB0
      这句话把password换成自己的密码就可以开机自动给 ttyUSB0 串口赋予权限。
      其他类似cdsource等命令按照在终端中的使用方法即可。
    2. 如果需要在新的终端中执行命令,则使用
      gnome-terminal -x添加在命令的前面即可。

    如下例所示,则为首先source了$HOME/catkin_ws1/devel/里面的setup.bash文件,然后转到了$HOME/catkin_ws1目录下,之后重新打开一个终端执行$HOME/catkin_ws1项目下的ROS launch命令。

    source $HOME/catkin_ws1/devel/setup.bash
    cd $HOME/catkin_ws1
    gnome-terminal -x roslaunch rplidar_ros test_rplidar.launch
    
           
    • 1
    • 2
    • 3
  3. 保存后执行source ~/.bashrc使环境变量起作用。

  4. 终端中输入gnome-session-properties打开Ubuntu开机首选项管理,如图所示

  5. 点击上图中的“添加”按钮,如图所示,在下图中名称和注释随便填写,命令里填写:gnome-terminal,点击“添加”。

  6. 最后,如果开机不方便输入密码,比如使用工控机时,可以设置为用户自动登录。

    1. 点击Ubuntu最右上角的设置按钮,点击系统设置...,选择用户账户
    2. 点击右上角“解锁”按钮,此处会弹窗要求输入密码,再打开自动登录。
  7. 重启即可。

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值