Linux中expect的使用

0. 简介

expect是建立在tcl(参见:Tcl/Tk快速入门 )基础上的一个工具,它可以让一些需要交互的任务自动化地完成。相当于模拟了用户和命令行的交互操作。
一个具体的场景: 远程登陆服务器,并执行命令
登录时输入密码需要交互,bash脚本无法完成,可以使用expect来完成。

1. 安装

yum 安装

yum install -y expect

2. 原理与工作机制

首先使用 spawn 开启一个会话,然后使用 expect-send 对来执行交互式操作。
spawn 后面跟上一个命令操作,表示开启一个会话。expect 等待输出特定的字符串(通常是提示符),然后使用send 发送交互字符串。比如:

# 远程登录
spawn ssh username@host

# 提示为:"username@host's password:", 等待用户输入密码
expect "*assword"

# 这时使用send模拟用户输入密码的字符串,完成登录验证
send "${password}\r"

3. 基本语法介绍

脚本解释器
脚本中首先引入文件,表明使用的是哪一个shell

#!/usr/bin/expect

set
设置会话超时时间为30s, 若不限制超时时间则应设置为-1

set timeout 30

set 还可以设置变量

# 使用变量语句:$param 或者 ${param}({}用来避免param和后面的字符串拼接起来导致错误)
set param "param_str"
set param 1

spawn
spawn 后面跟一个命令,开启一个会话

# for example : spawn su root
spawn ${cmd} 

expect - send
expect 接收命令执行后的输出,然后和期望字符串匹配,若对应这执行相应的send来发送交互信息。

# 这一行等同于下面两行
expect "$case1" {send "$respond1\r"} 

expect "$case1"
send "$response1\r"

expect 可以有多个分支,就像switch语句一样。

expect 
{
    "$case1" {send "$response1\r"}
    "$case2" {send "$response2\r"}
    "$case3" {send "$response3\r"}
}

结束符
expect eof :等待执行结束,若没有这一句,可能导致命令还没执行,脚本就结束了
interact : 执行完成后保持交互状态, 这时可以手动输入信息

注:
expect eof 与 interact 二选一即可

4. 实例

实现远程登录服务器,并切换到root用户下执行关闭防火墙的命令,然后退出。

#!/usr/bin/expect

if {$argc < 4} {
    #do something
    send_user "usage: $argv0 <remote_user> <remote_host> <remote_pwd> <remote_root_pwd>"
    exit
}

set timeout -1
set remote_user [lindex $argv 0] # 远程服务器用户名
set remote_host [lindex $argv 1] # 远程服务器域名
set remote_pwd [lindex $argv 2] # 远程服务器密码
set remote_root_pwd [lindex $argv 3] # 远程服务器根用户密码

# 远程登录
spawn ssh ${remote_user}@${remote_host}
expect "*assword:" {send "${remote_pwd}\r"}
expect "Last login:"

# 切换到 root
send "su\r"
expect "*assword:" {send "${remote_root_pwd}\r"}

# 执行关闭防火墙命令
send "service iptables stop\r"
send "exit\r"
send "exit\r"
expect eof


转自:https://blog.csdn.net/houmou/article/details/53102051
  • 2
    点赞
  • 14
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值