项目实施过程中与客户的沟通

      这段时间一直在为一家政府机关实施一个协同办公项目。我是这个项目的项目经理,按道理,应该是我负责向客户方定期汇报工作进度,确认项目需求等工作。虽然说我偏技术,在管理团队的同时自己也参与到项目设计及部分模块的开发,但项目角色的定义告诉我,没有必要在我和客户之间再夹着一个商务。

      一个多月前,我和部门领导及公司服务部门的领导进行了一个座谈,主要内容是说服务部门的商务人员每周去见客户时,经常会问到一些关于我们项目的进度等问题,而他们无法作答,因此希望我每周提交一个项目进度给商务。我当时很无语,本来关于项目进度的问题,就应该是我直接向客户汇报的,并且其中还有些具体问题需要交流。难道这是所谓的"矩阵管理"?但公司的组织机构不是这样,我们是开发部门,每个项目都是部门内部组织成一个包括项目管理者、开发人员、QA等角色的完整项目团队;服务部门也不是项目管理部门,他们也有商务职能及系统集成项目实施职能。

      几天前,我正在赶去公司的地铁上,商务突然给了我一个电话。电话中,他语气不太好地向我抱怨客户方刚才问到他项目进度的问题,以及五一前的项目会议摘要为何还没有整理和反馈,他到无法回答,结果被领导批了一通。

      到公司之后,我给客户打了电话,并将会议摘要传真过去,并谈了下周的工作安排。客户也很满意。

      那一刻,我更加深刻地明白了一个看似浅显的原则,在项目实施过程中,必须时刻明确接口人员,作为项目管理角色,应该承担主动与客户沟通的任务。梳理成一个项目管理实践,就是在项目实施过程中,每周必须以电话乃至书面的形式向客户接口人(如果领导关心信息化工作,那领导就是重要的接口)。

 

 

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页