区块链在农产品溯源的应用

一、政府对农业食品的重视

20171013日,国务院发布《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,该意见提到的重点任务:创新农业产业组织体系;提高农业生产科学化水平;提高质量安全追溯能力。加强农产品和食品冷链设施及标准化建设,降低流通成本和损耗。建立基于供应链的重要产品质量安全追溯机制,针对肉类、蔬菜、水产品、中药材等食用农产品,婴幼儿配方食品、肉制品、乳制品、食用植物油、白酒等食品,农药、兽药、饲料、肥料、种子等农业生产资料,将供应链上下游企业全部纳入追溯体系,构建来源可查、去向可追、责任可究的全链条可追溯体系,提高消费安全水平。

原文件:国务院办公厅关于积极推进供应链创新与应用的知道意见

二、传统的农业安全问题的解决方案

农业问题是涉及到食品安全的大问题,市场对于食品安全的担忧一直是国计民生大事,同时,“民以食为天”,中国本就有吃文化,加上消费升级,消费者对吃的关注度更高,要求也更高。怎么解决食品安全问题,怎么解决农业问题?在炽热化的区块链的话题下,怎么利用区块链改善解决农业问题?


现代农业生产中,农业相关人员一直都在探索农产品溯源平台,以期解决农产品安全问题,可传统的解决方案,都是中心化的,而中心化的平台就意味着中心平台建设费用的承担问题。而中心化平台最大的问题在于:数据可由中心平台单方修改、事后修改。那信息的“信任”仍然无法解决。溯源的源头可能是一个伪造的源头。

三、区块链农业溯源的优势

利用区块链去中心化、公开透明、数据不可篡改、数据共享、点对点传输等技术特点,将农场、农户、认证机构、食品加工企业、销售企业、物流仓储企业等加入到联盟链上,每个关键节点上的信息都形成一个信息和价值的共享链条,做到来源可查,去向可追,责任可究。从技术上突破了传统的溯源平台信息不透明、数据容易篡改、安全性差、相对封闭等弊端和弱点。


如果将区块链及时应用到农产品,可以实现以下几个愿景:
1、农业人员向用户销售农作物高速、安全,
2、消费者清楚地知道食物的来源,以及生产日期,对食品的安全放心;
3、可以让农产品生产加工者很清楚的知道哪一个环节出现了问题,做到及时改进。
响应国家号召,创新推进农业产业组织机构,调整种植结构,让绿色有机的、具备当地特色的农产品实现增值,让消费者对食品完全放心,让政府部门对食品监管省心,让农产品生产加工者不再忧心,区块链农业溯源能落地实现,将解决很大的一块民生问题。

文章转载自探码科技官网:http://www.tanmer.com/learn-blockchain/354

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页