区块链+股权交易的应用场景

股权交易行业背景:近年来,中国股权交易行业正处于蓬勃发展期,每年投资规模已经超过1.5万亿人民币,股权基金规模暴增,但缺乏流动性、退出困难已经成为股权持有者最大的痛点。由于上市概率低、时间长,传统IPO、并购的退出方式已经完全无法满足股权持有者对于流动性的需求。无论是公司创始人,还是投资人,或是员工期权持有者都十分渴望在公司上市之前有机会能将所持股份变现流通。

造成这种状况的主要原因是缺乏交易机制与手段,以及信息的不透明而带来的交易不可信。

如果凭借的区块链技术特性,以上难题则迎刃而解。因为安全性高、成本节省和效率提升等方面的特点,区块链得到越来越多的推广。

区块链定义:区块链(Blockchain)是一种分布式共享数据库(数据分布式存储和记录),是以去中心化和去信任的方式集体维护一本数据簿的可靠性的技术方案。如果把区块链理解为一个账簿,区块中包含交易的详细信息,例如买方、卖方、合约等,交易发生时会通过一串使用密码学方法相关联产生的数据块(即区块,block), 来记录交易详细信息。


关于区块链的4个关键词:去中心化(Decentralized)、去信任(Trustless)、集体维护(Collectively maintain)、可靠数据库(Reliable Database)。

应用场景:有了区块链的这些特性,因此区块链的应用场景方面主要适用于股权、供应链、信用、证券、银行、医疗、物联网、政务等行业领域。那么区块链与股权交易结合,又会产生怎样的效益呢?

区块链+股权交易的应用:基于区块链,构建安全、可信、自助的股权资产管理平台。通过区块链技术完成股权信息在线登记、自助股权激励方案设计、员工期权在线签章授予、股权激励计划管理等等,助力企业股权交易顺利完成。通过构建分布式应用,建立端到端的信任体系,为投资人投资机构提供高效可信的资产流通环境,让股权(债券)从登记到执行,数据信息连续记录在区块上并形成唯一的数字凭证,保证信息真实完整性;可追溯特性能够对更新情况实时追踪。


基于区块链的股权交易平台的技术原理:区块链根据使用范围和中心化的程度分为公有链、私有链和联盟链。由于公有链非安全性,而私有链又有强中心化特性,因此基于区块链的股权交易业务更多地是在联盟链(Consortium Blockchain)上进行。所谓联盟链是指在建立节点共识的过程当中,只受制于一部分指定节点的区块链,原则上只有一部分人可以追溯平台上的所有交易信息。联盟链的这种特点保证了弱中心化的集体维护,同时又尽最大力量维护了隐私信息的权限。

文章转载自探码科技官网:http://www.tanmer.com/learn-blockchain/385

阅读更多
个人分类: 探码 区块链
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

区块链+股权交易的应用场景

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭