Postman做http接口功能测试

Postman做各种类型的http接口测试

首先,做接口测试前要有明确的接口文档(e.g. http://test.nnzhp.cn/wiki/index.php?doc-view-59) ,假设已经在PC上安装好了Postman。

1. 普通的以key-value传参的get请求

e.g. 获取用户信息

Get请求,写入url拼好参数,发送请求,查看结果。

 

 

2. 以Json串传参的post请求

e.g. 获取用户余额

Post请求,写入url,点击Body->raw, 写入Json串参数,发送请求

 

返回Authorization查看结果

 

3.  请求时需要http权限验证

e.g. 修改用户余额

Post请求,写入url和参数,Type选Basic Auth ,填写用户名和密码(如有需要接口文档会给出),发送请求

 

4.  请求时需要添加请求标头

e.g. 获取用户信息2

Get请求,写入url和参数,点击Headers并添加header(如有需要接口文档中会给出),发送请求,查看结果

 

5.  请求时需要添加Cookie

e.g. 修改用户余额2

Post请求,写入url和参数,打开插件Interceptor(如果提示安装需要在外网环境下安装,安装一次一劳永逸),在Headers里写入Cookie,值按接口文档所给的填写好,发送请求,查看结果。

 

 

6. 请求通过某个接口上传文件

    e.g.上传文件

    Post请求,写入url,在Body中修改text为File,填入参数名,选择本地文件,发送请求,查看结果

Postman管理请求

我们可以在Postman 创建Collection(可以按照项目,按照功能模块等看实际情况定)然后把多个请求保存在Collection里,这样就可以实现简单的管理。另外我们可以对Collection做一些简单的操作,比如把Collection导出到本地备份,批量运行Collection中的请求,等等,批量运行的速度好像很慢啊,这可能就是没人用Postman做批量接口测试的原因吧,可以大胆尝试看看,还会有更多的收获。

 

 

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页