天道:失鸡

                                        天道:失鸡

       我家有鸡9只,有日,晨,母亲曰:院内仅8只,周边寻而未复得。随叹息:其可生蛋,亦可食肉,失之可惜。

       我以为,即失之则失之,无可叹息,无可执着此事。其虽在我家生养,母多有劳,然此事如旭日东升夕阳西下,其意在生养不在食之,日常处无为之事即可,何必执着结果。此鸡生于天地之间,养于此地,如今不在此地而另存于方寸之处。我虽以残羹养之,不做其主。其有自己之命,这是它自己的选择。是去是留,自性本空。是福是祸,凭其造化。

       劝母莫谓之失,只是此前我家食之,之后他人食之。我虽不食,天下食之,不也是物尽其用吗?我虽生养,不以私欲占据,与万物共有,不亦君子乎?能做到这两件事,此乃吾家之福。此乃天欲福之之相,何可谓之失?

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页