闲聊几句

最近一直在看《三体》这部小说,刚把第二部看完,具体就不剧透了,N多年没有看过科幻类型的书了,但这本对于个人的震撼还是挺大,如果有时间和精力的话,推荐大家读一下。

第二部中,印象最深刻的就是黑暗森林法则:

宇宙就是一座黑暗森林,每个文明都是带枪的猎人,像幽灵般潜行于林间,轻轻拨开挡路的树枝,竭力不让脚步发出一点儿声音,连呼吸都必须小心翼翼:他必须小心,因为林中到处都有与他一样潜行的猎人,如果他发现了别的生命,能做的只有一件事:开枪消灭之。在这片森林中,他人就是地狱,就是永恒的威胁,任何暴露自己存在的生命都将很快被消灭,这就是宇宙文明的图景,这就是对费米悖论的解释。
一旦被发现,能生存下来的是只有一方,或者都不能生存

这是关于宇宙生存法则,作者刘慈欣想要表达主要思想,而具体的推理及验证过程,还是请阅读小说自己去找寻吧。

本文主题并非想写《三体》读后,而是想把自己联想到无关小说局限于地球上的这个世界的黑暗。当然这个黑暗的定义,有相当程度的主观色彩,充满很多的价值判断,由价值判断而不是事实判断下定的结论,自然有很多可探讨之处。

所有命题(statement)可以分为两类:事实判断(fact judgement)和价值判断(value judgement)。前者只陈诉客观事实,也就是”what is”的问题;后者讨论行为的标准,也就是”what ought to be”的问题。

先关注于事实,不着急于价值判断,避免让情感影响,说白了,就是避免诉诸于感性。

最近影响特别大的凉山格斗儿童事件,按照价值判断,作为儿童,应该享受美好的生活,在课堂里读书,享受社会和父母的爱。但是具体到价值判断呢?这些儿童在没受到关注之前,没有被送到格斗俱乐部之前,是怎样的一种生活状态,在现实层面的凉山是怎样的一种情形,他们在格斗俱乐部是怎样的一种实际状态,当然距离完美是远远达不到,但相交于其他,这些孩子们有更好的选择吗?“何不食肉糜”是一种美好的愿望,但现实的问题是“who pay for it”。

考虑到现实问题解决方案时,多问自己几个“who pay for it?”,然后尝试给出自己的答案,先把自己说服,而不是愣冲冲的上去直接给一个冷血的评价,然后自我感觉良好的占据所谓的道德高度,傻傻自得。

在来聊一个“存在即合理”,如果对这句话不能够正确的理解,在好多时候,可能会胡搅蛮缠的无言以对,听听我下面的解释,看能不能让你增加一个看世界的新角度

黑格尔的这句名言出自其《法哲学原理》(Grundlinien der Philosophie des Rechts 1820)。

德语原文是:Was vernünftig ist, das ist wirklich; und was wirklich ist, das ist vernünftig.

英文翻译是:What is rational is actual and what is actual is rational.

翻译过来是:凡是合乎理性的东西都是现实的;凡是现实的东西都是合乎理性的。

注意,这里的合乎理性,并非是指合乎价值判断的情理。用句大白话,即“存在的东西必有其存在的道理”,即“由某些原因导致某些结果”,但无关对错的价值判断,这里“存在的道理”导致“存在的东西”发生,而“道理”是对是错,需要思考一下。

举一个简单的例子,假如你抓住小偷在偷你的东西,大概不会因为他拿“存在即合理”这句话为自己辩解而放他走,存在小偷盗窃现象的合理是合乎什么道理呢?小偷的贪欲,想要不劳而获。因为他想要不劳而获获得你的某些东西,所以他选择偷。这样就可以完美诠释“存在即合理”这句话了吧。

当然,存在即合理在哲学层面上做解释,要严谨和复杂的多,上面只是做一个个人浅显的解读。存在的东西,自然有其存在的道理,但是你要仔细分析一下它存在的道理到底是什么,然后再来判断因为这个道理导致存在的这个结果是好是坏。

多思考吧,总不是坏事,虽然累点。

发布了207 篇原创文章 · 获赞 1652 · 访问量 216万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览