《精要主义》读书笔记(一)

序言

如果想要在未来有一个好的前程,一个长远的切实可行的计划,是必不可少,如果有一个明确的目标,其可以作为一个灯塔指引前行。

有些时候,纯粹是为了忙碌而忙碌,但这种忙碌的效果如何,应该有评价标准。

多数人为了逃避真正思考,愿意做任何事情。

停下来想一下,追求的目标是什么?这样的忙碌是否是朝着目标前行。

精要主义的本质在于排除最重要事务以外的一切,因为我们正在努力完成的事物中有太多是根本不应该做的。

而专注于真正重要的事务上,是成功的充分条件之一。

前言 设计人生,以一种精要的方式

人的精力有限,只做自己认为重要的事情就好了。做事的时候,问一下自己,这是现在我用自己的时间和资源来处理的最重要的事情吗?可不可以委托给他人?

真正专注于最重要的事情,意味着做的事情并不一定多,但是一定要精,切忌贪多求全,时常想起大学同学说的那句话:贪多嚼不烂。从所有选项中选出真正精要的事情而为之,其为准则。

精要主义追求的目标是:“更少,但更好” ,做出自己的取舍,只选择精要,让我联想起《最重要的事,只有一件》这本书提到的观点,有异曲同工之妙。

精要是一种自律的、系统的方法,用于决定个人贡献峰值的所在,然后轻松的执行。

要采用正确的方法,一定要有自己的思考和行动。

如果不能自己安排生活的优先次序,就只能任由别人替你安排。

同理,如果不自己思考,可能你的大脑会被灌输进一些别人想要你相信的东西。

有所取舍,不可能所有的都得到。

成功的悖论 :

  1. 如果我们真的有清晰的目标,他有助于我们成功。
  2. 当我们成功时,总会有更多的需求再等着你。
  3. 我们拥有了更多的选项和机会,实际上也就被要求付出更多的时间和精力,这样导致了精力的分散。
  4. 由于精力分散,我们无法实现原本可以实现的个人贡献峰值。

有些时候,先单点突破,然后专注于该点,持续优化,要有自己的比较优势。

选择过多的时候,要有自己的方法筛选,不然可能会把最重要的选择给埋没掉。不要做太多的决定:

心理学家称之为“决定疲劳”:要做的决定越多,决定的质量就越差。

信息过量、观点过多的社会,自己批判性思考的能力非常重要。要有自己的思考,有目的,战略性的淘汰掉那些浪费时间的事情,把主要精力聚焦到绝对重要之事。

确定下来自己重要事情,要去执行。

其实精要主义精简下来:选择少量重要之事,然后把主要的时间和精力投入到此,把重要的事情做到极致。

精要主义者的核心思维模式:

时间与精力只用于有意义的事(当你有所选择的时候,要有所取舍)

探索:区分无意义的多数和有意义的少数。

我们并不是要找过多的好事情去做,而是寻找个人贡献峰值的所在:重要的事情,恰当的方式,合适的时间。

然后去摆脱掉无意义的多数,记住,有好多事情不是自己的事,并不需要自己操心。淘汰非精要之事也是一种训练,不停的去练习,然后得到反馈,再去修正自己的方法。

如果只把精力投入到最重要的事情上,把花费在非精要事务上的精力都投入到精要事务上来,精要事务的执行可能会更为轻松。

如果我们在选择时变的挑剔一点,在执行时,可能会轻松很多。谨记,不要让自己的忙碌麻木自己。

发布了207 篇原创文章 · 获赞 1652 · 访问量 216万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览