USB转串口CH340接线方法

https://blog.csdn.net/wangjiaweiwei/article/details/49612207

USB转串口模块可以使用5V电压供电,需要将跳帽按下图安装。

 

 

USB转串口模块可以使用3.3V电压供电,需要将跳帽按下图安装。


 

可以对USB转串口模块进行测试,将USB的电压引脚用跳帽接上,然后将RXD和TXD两个引脚用跳帽或者杜邦线接上。


然后打开串口终端,点击“手动发送”或者“自动发送”,如果在接收区可以接收到数据,说明USB转串口模块工作正常,否则需要检查接线是否正确、电路板元器件是否损坏。

串口调试软件使用的是“德飞莱串口调试软件”,还需要下载该软件的驱动程序,而且USB转串口模块在使用过程中,需要将电压引脚用跳帽接上,否则电脑无法识别USB转串口模块,USB转串口模块也无法正常工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

下图是USB转串口模块的一些功能模块的标示,USB转串口电路板背后还预留了一些全信号输出的接口,可以将电线直接焊接在这些引脚上来使用预留的功能。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

下图是对USB转串口模块的引脚标示,


USB转串口电路板与单片机的接线图,VCC接线是为了单片机供电,USB转串口的RXD引脚与单片机的TXD引脚相连,USB转串口的TXD引脚与单片机的RXD引脚相连,两者的GND引脚直接相连。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

飞控的开发板与单片机的接线有些不同,飞控板的VCC引脚不用连接,因为有另一个USB口通过PC机来供电。

 

 

USB转串口电路板与飞控板上的SERIAL4/5接口相连


在上图中,红色箭头所指的即是SERIAL4/5接口,从左到右,SERIAL4/5接口的插针引脚所具有的功能为:6号引脚【GND】,5号引脚【SERIAL5-RX】,4号引脚【SERIAL5-TX】,3号引脚【SERIAL4-RX】,2号引脚【SERIAL4-TX】,1号引脚【VDD】;USB转串口与SERIAL4/5的4、5、6引脚相连,使用了SERIAL5。

飞控板上的SERIAL4/5接口电路原理图如下所示:


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页