正则表达式实现资料验证的技术总结

原文:http://www.cnblogs.com/ziyiFly/archive/2008/09/11/1289408.html

正则表达式实现资料验证的技术总结

      资料验证无论在C/S还是在B/S中的使用都是非常普遍的, 过去大家喜欢用一堆的 IF...else...判断输入的内容是否满足要求.

如今很多语言都支持正则表达式, 它定义了一套自己的语法规则 (常见语法包括;字符匹配、重复匹配、字符定位、转义匹配和其他高级语法)

来完成各种资料的验证, 功能之强大在我看来几乎到了无敌的地步.

      但是据我所了解(呵呵, 很可能是坐井观天, 如果有让哪位不爽请原谅我没见过世面)很多很多自称为(或他称)程序员的在平时的工作中很少

用到正则表达式, 不知道什么原因, 可能是熟悉的环境比较安稳, 懒得求新; 也可能是当看到一长串诸如:

^([\w-\.]+)@((\[[0-9]{1,3}\.[0-9]{1,3}\.[0-9]{1,3}\.)|(([\w-]+\.)+))([a-zA-Z]{2,4}|[0-9]{1,3})(\]?)$ 的外星符号时眼眨晕,

不想求新;当然也可能是基本掌握了一些常用的资料验证的正则表达式, 便不想再去了解其中的原理.

      当然这种现象是好是坏不好评说, 每个人想的都会有所不同.  但我依然强烈建议学懂它, 掌握正则表达式的使用方法会给工作带来很多方便,

因为它除了对于资料验证游刃有余外, 还能查找和查找替换,能在文本和数据流里测试特定的条件。能从大量的邮件中剔除垃圾邮件。在垃圾邮

的回收应用中,程序使用正则表达式来判断在来信栏内是否存在已知的垃圾邮件地址。邮件过滤程序通常都使用正则表达式来执行这个操作。

      任何一种技术带来好处的同时也带来了很多不便, 正则表达式的强大也是基于它语法的复杂--可读性非常非常差! 所以说你要想很好的使用

正则表达式, 又不想花一天的时间看别人写的那一长串外星字符, 只有自己把它学懂. 然后自已去写.

 

附件一:

正则表达式语法:

字符 说明
\ 将下一字符标记为特殊字符、文本、反向引用或八进制转义符。例如,“n”匹配字符“n”。“\n”匹配换行符。序列“\\”匹配“\”,“\(”匹配“(”。
^ 匹配输入字符串开始的位置。如果设置了 RegExp 对象的 Multiline 属性,^ 还会与“\n”或“\r”之后的位置匹配。
$ 匹配输入字符串结尾的位置。如果设置了 RegExp 对象的 Multiline 属性,$ 还会与“\n”或“\r”之前的位置匹配。
* 零次或多次匹配前面的字符或子表达式。例如,zo* 匹配“z”和“zoo”。* 等效于 {0,}。
+ 一次或多次匹配前面的字符或子表达式。例如,“zo+”与“zo”和“zoo”匹配,但与“z”不匹配。+ 等效于 {1,}。
? 零次或一次匹配前面的字符或子表达式。例如,“do(es)?”匹配“do”或“does”中的“do”。? 等效于 {0,1}。
{n} n 是非负整数。正好匹配 n 次。例如,“o{2}”与“Bob”中的“o”不匹配,但与“food”中的两个“o”匹配。
{n,} n 是非负整数。至少匹配 n 次。例如,“o{2,}”不匹配“Bob”中的“o”,而匹配“foooood”中的所有 o。'o{1,}' 等效于 'o+'。'o{0,}' 等效于 'o*'。
{n,m} m 和 n 是非负整数,其中 n <= m。至少匹配 n 次,至多匹配 m 次。例如,“o{1,3}”匹配“fooooood”中的头三个 o。'o{0,1}' 等效于 'o?'。注意:您不能将空格插入逗号和数字之间。
? 当此字符紧随任何其他限定符(*、+、?、{n}、{n,}、{n,m})之后时,匹配模式是“非贪心的”。“非贪心的”模式匹配搜索到的、尽可能短的字符串,而默认的“贪心的”模式匹配搜索到的、尽可能长的字符串。例如,在字符串“oooo”中,“o+?”只匹配单个“o”,而“o+”匹配所有“o”。
. 匹配除“\n”之外的任何单个字符。若要匹配包括“\n”在内的任意字符,请使用诸如“[\s\S]”之类的模式。
(pattern) 匹配 pattern 并捕获该匹配的子表达式。可以使用 $0...$9 属性从结果“匹配”集合中检索捕获的匹配。若要匹配括号字符 ( ),请使用“\(”或者“\)”。
(?:pattern) 匹配 pattern 但不捕获该匹配的子表达式,即它是一个非捕获匹配,不存储供以后使用的匹配。这对于用“或”字符 (|) 组合模式部件的情况很有用。例如,与“industry|industries”相比,“industr(?:y| ies)”是一个更加经济的表达式。
(?=pattern) 执行正向预测先行搜索的子表达式,该表达式匹配处于匹配 pattern 的字符串的起始点的字符串。它是一个非捕获匹配,即不能捕获供以后使用的匹配。例如,“Windows (?=95| 98| NT| 2000)”与“Windows 2000”中的“Windows”匹配,但不与“Windows 3.1”中的“Windows”匹配。预测先行不占用字符,即发生匹配后,下一匹配的搜索紧随上一匹配之后,而不是在组成预测先行的字符后。
(?!pattern) 执行反向预测先行搜索的子表达式,该表达式匹配不处于匹配 pattern 的字符串的起始点的搜索字符串。它是一个非捕获匹配,即不能捕获供以后使用的匹配。例如,“Windows (?!95| 98| NT| 2000)”与“Windows 3.1”中的“Windows”匹配,但不与“Windows 2000”中的“Windows”匹配。预测先行不占用字符,即发生匹配后,下一匹配的搜索紧随上一匹配之后,而不是在组成预测先行的字符后。
x| y 与 x 或 y 匹配。例如,“z| food”与“z”或“food”匹配。“(z| f)ood”与“zood”或“food”匹配。
[xyz] 字符集。匹配包含的任一字符。例如,“[abc]”匹配“plain”中的“a”。
[^xyz] 反向字符集。匹配未包含的任何字符。例如,“[^abc]”匹配“plain”中的“p”。
[a-z] 字符范围。匹配指定范围内的任何字符。例如,“[a-z]”匹配“a”到“z”范围内的任何小写字母。
[^a-z] 反向范围字符。匹配不在指定的范围内的任何字符。例如,“[^a-z]”匹配任何不在“a”到“z”范围内的任何字符。
\b 匹配一个字边界,即字与空格间的位置。例如,“er\b”匹配“never”中的“er”,但不匹配“verb”中的“er”。
\B 非字边界匹配。“er\B”匹配“verb”中的“er”,但不匹配“never”中的“er”。
\cx 匹配由 x 指示的控制字符。例如,\cM 匹配一个 Control-M 或回车符。x 的值必须在 A-Z 或 a-z 之间。如果不是这样,则假定 c 就是“c”字符本身。
\d 数字字符匹配。等效于 [0-9]。
\D 非数字字符匹配。等效于 [^0-9]。
\f 换页符匹配。等效于 \x0c 和 \cL。
\n 换行符匹配。等效于 \x0a 和 \cJ。
\r 匹配一个回车符。等效于 \x0d 和 \cM。
\s 匹配任何空白字符,包括空格、制表符、换页符等。与 [ \f\n\r\t\v] 等效。
\S 匹配任何非空白字符。等价于 [^ \f\n\r\t\v]。
\t 制表符匹配。与 \x09 和 \cI 等效。
\v 垂直制表符匹配。与 \x0b 和 \cK 等效。
\w 匹配任何字类字符,包括下划线。与“[A-Za-z0-9_]”等效。
\W 任何非字字符匹配。与“[^A-Za-z0-9_]”等效。
\xn 匹配 n,此处的 n 是一个十六进制转义码。十六进制转义码必须正好是两位数长。例如,“\x41”匹配“A”。“\x041”与“\x04”&“1”等效。允许在正则表达式中使用 ASCII 代码。
\num 匹配 num,此处的 num 是一个正整数。到捕获匹配的反向引用。例如,“(.)\1”匹配两个连续的相同字符。
\n 标识一个八进制转义码或反向引用。如果 \n 前面至少有 n 个捕获子表达式,那么 n 是反向引用。否则,如果 n 是八进制数 (0-7),那么 n 是八进制转义码。
\nm 标识一个八进制转义码或反向引用。如果 \nm 前面至少有 nm 个捕获子表达式,那么 nm 是反向引用。如果 \nm 前面至少有 n 个捕获,那么 n 是反向引用,后面跟 m。如果前面的条件均不存在,那么当 n 和 m 是八进制数 (0-7) 时,\nm 匮..

 

附件二: 常用资料验证技术(正则表达式完成)

一.网络验证应用技巧

1. 验证 E-mail格式

   public bool IsEmail(string str_Email)
   {
            return System.Text.RegularExpressions.Regex.IsMatch(str_Email,

            @"^([\w-\.]+)@((\[[0-9]{1,3}\.[0-9]{1,3}\.[0-9]{1,3}\.)|(([\w-]+\.)+))([a-zA-Z]{2,4}|[0-9]{1,3})(\]?)$");
   }

2. 验证 IP 地址

      public bool IPCheck(string IP)
      {
            string num = "(25[0-5]|2[0-4]\\d|[0-1]\\d{2}|[1-9]?\\d)";
            return Regex.IsMatch(IP, ("^" + num + "\\." + num + "\\." + num + "\\." + num + "$"));
       }

3. 验证 URL

     public bool IsUrl(string str_url)
     {
            return System.Text.RegularExpressions.Regex.IsMatch(str_url, @"http(s)?://([\w-]+\.)+[\w-]+(/[\w- ./?%&=]*)?");
     }

 

 二.  常用数字验证技巧

1. 验证电话号码

   public bool IsTelephone(string str_telephone)
    {
            return System.Text.RegularExpressions.Regex.IsMatch(str_telephone, @"^(\d{3,4}-)?\d{6,8}$");
    }

2. 输入密码条件(字符与数据同时出现)

   public bool IsPassword(string str_password)
    {
           
            return System.Text.RegularExpressions.Regex.IsMatch(str_password, @"[A-Za-z]+[0-9]");
    }

3.邮政编号

   public bool IsPostalcode(string str_postalcode)
    {
            return System.Text.RegularExpressions.Regex.IsMatch(str_postalcode, @"^\d{6}$");
    }

4. 手机号码

    public bool IsHandset(string str_handset)
    {
            return System.Text.RegularExpressions.Regex.IsMatch(str_handset, @"^[1]+[3,5]+\d{9}$");
    }

5.身份证号

    public bool IsIDcard(string str_idcard)
    {
            return System.Text.RegularExpressions.Regex.IsMatch(str_idcard, @"(^\d{18}$)|(^\d{15}$)");
    }

6. 两位小数

    public bool IsDecimal(string str_decimal)
    {
            return System.Text.RegularExpressions.Regex.IsMatch(str_decimal, @"^[0-9]+(.[0-9]{2})?$");
    }

7.一年的12个月

    public bool IsMonth(string str_Month)
    {
            return System.Text.RegularExpressions.Regex.IsMatch(str_Month, @"^(0?[[1-9]|1[0-2])$");
    }

8.一个月的31天

    public bool IsDay(string str_day)
    {
            return System.Text.RegularExpressions.Regex.IsMatch(str_day, @"^((0?[1-9])|((1|2)[0-9])|30|31)$");
    }

9.数字输入

    public bool IsNumber(string str_number)
     {
            return System.Text.RegularExpressions.Regex.IsMatch(str_number, @"^[0-9]*$");
     }

10. 密码长度 (6-18位)

    public bool IsPasswLength(string str_Length)
    {
            return System.Text.RegularExpressions.Regex.IsMatch(str_Length, @"^\d{6,18}$");
    }

11. 非零的正整数

    public bool IsIntNumber(string str_intNumber)
    {
            return System.Text.RegularExpressions.Regex.IsMatch(str_intNumber, @"^\+?[1-9][0-9]*$");
    }

 

三. 常用字符验证技巧

1. 大写字母

    public bool IsUpChar(string str_UpChar)
    {
            return System.Text.RegularExpressions.Regex.IsMatch(str_UpChar, @"^[A-Z]+$");
    }

2. 小写字母

    public bool IsLowChar(string str_UpChar)
    {
            return System.Text.RegularExpressions.Regex.IsMatch(str_UpChar, @"^[a-z]+$");
    }

3. 检查字符串重复出现的词

     private void btnWord_Click(object sender, EventArgs e)
     {
           System.Text.RegularExpressions.MatchCollection matches = System.Text.RegularExpressions.Regex.Matches(label1.Text,

             @"\b(?<word>\w+)\s+(\k<word>)\b", System.Text.RegularExpressions.RegexOptions.Compiled |            System.Text.RegularExpressions.RegexOptions.IgnoreCase);
            if (matches.Count != 0)
            {
                foreach (System.Text.RegularExpressions.Match match in matches)
                {
                    string word = match.Groups["word"].Value;
                    MessageBox.Show(word.ToString(),"英文单词");
                }
            }
            else { MessageBox.Show("没有重复的单词"); }


        } 

4. 替换字符串

   private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
   {

            string strResult = System.Text.RegularExpressions.Regex.Replace(textBox1.Text, @"[A-Za-z]\*?", textBox2.Text);
            MessageBox.Show("替换前字符:" + "\n" + textBox1.Text + "\n" + "替换的字符:" + "\n" + textBox2.Text + "\n" +

            "替换后的字符:" + "\n" + strResult,"替换");

   }

5. 拆分字符串

  private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
   {
            //实例: 甲025-8343243乙0755-2228382丙029-32983298389289328932893289丁
            foreach (string s in System.Text.RegularExpressions.Regex.Split(textBox1.Text,@"\d{3,4}-\d*"))
            {
                textBox2.Text+=s; //依次输出 "甲乙丙丁"
            }

    }

6. 验证输入字母
   public bool IsLetter(string str_Letter)
   {
            return System.Text.RegularExpressions.Regex.IsMatch(str_Letter, @"^[A-Za-z]+$");
   }

7. 验证输入汉字

   public bool IsChinese(string str_chinese)
   {
            return System.Text.RegularExpressions.Regex.IsMatch(str_chinese, @"^[\u4e00-\u9fa5],{0,}$");
   }

8. 验证输入字符串 (至少8个字符)

  public bool IsLength(string str_Length)
  {
            return System.Text.RegularExpressions.Regex.IsMatch(str_Length, @"^.{8,}$");
  }


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭