Linux下编译GDAL

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/liminlu0314/article/details/11578293

一、准备工作

从官网下载GDAL、PROJ.4和GEOS,将其存放在/home/liml/Work/3rdPart目录并解压,如下图所示。下载地址请自行Google。注:使用的系统是CentOS6.4 X64版本,其他的Linux系统都是一样的。


接下来检查系统中是否安装了开发环境和编译环境,在终端输入gcc、g++、make回车,如果提示命令不存在,就说明系统没有安装编译环境,请先安装编译环境,下面的内容都是在安装编译环境之后才能进行。为了后续安装,可能需要root权限,所以首先打开终端,并使用su命令切换到root用户。

二、编译GDAL及其依赖库

下面的内容主要为编译GDAL,同时将GDAL库以来的PROJ.4和GEOS库也进行编译,详细步骤如下。由于在Linux下编译程序步骤都是一样的,所以截图就有一个就行了,有些没有截图。 

1、编译PROJ.4

打开终端使用cd命令切换到PROJ.4的目录,然后依次输入下面的三个命令回车就可以完成安装。

./configure
make
make install
安装之后的文件在/usr/local下面,其中bin下面存放可执行程序,includes存放源代码,lib下存放lib库。

2、编译GEOS

打开终端使用cd命令切换到GEOS的目录,然后依次输入下面的三个命令回车就可以完成安装。

./configure
make
make install

安装之后的文件在/usr/local下面,其中bin下面存放可执行程序,includes存放源代码,lib下存放lib库。编译如下图所示。

 

打开/usr/local目录,使用ls命令查看文件夹中的文件,如下图所示,bin、includes和lib目录中的文件如下图所示,可以看到proj和geos的文件都被安装到该目录。

 

3、编译GDAL

打开终端使用cd命令切换到GDAL的目录,然后依次输入下面的三个命令回车就可以完成安装。

./configure
make
make install


输入./configure执行输出的信息中如果出现GEOSsupport: yes的字样,如下图,说明编译出来的GDAL是有GEOS库支持的,否则就没有,如下图高亮显示的部分。另外由于GDAL对PROJ4库是动态加载的,所以不需要进行特殊的修改就行,只要将PROJ的动态库和gdal的动态库放一起就好了。

安装之后的文件在/usr/local下面,其中bin下面存放可执行文件,includes存放源代码,lib下存放lib库。如果想验证GDAL是否安装成功,除了使用上面的ls和cd命令切换到/usr/local目录下查看,还可以直接在终端输入gdalinfo回车,看看会不会输出gdalinfo的帮助信息,如果输出帮助信息说明安装成功,如果提示命令不存在,说明安装不成功,如下图。

 最后感叹一下,还是Linux下编译方便啊,Windows下修改一大堆,唉。最后在加一下,如果你想集成HDF之类的库的话,同样,直接下载源代码,用上面的三个命令编译安装完,然后用gdal的./configure进行配置,如果出现yes的就说明可以进行集成。

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试