假如2100万个比特币全部挖完了,矿工怎么办?

大家都知道,比特币的总量是2100万枚。当一个块被成功算出,币就会以挖矿奖励的形式发放给成功“爆块”的矿工。比特币区块奖励拥有每四年减半一次的机制,算下来,大约要到2140年所有的比特币才会被挖完。因此,在我们有生之年,根本不用担心比特币被挖完这件事。

假如2100万个比特币全部挖完了,矿工怎么办?

但假设真的到了那一天, 比特币的区块奖励机制已经无法提供丰厚的代币回报时,矿工就不会挖矿了吗?事实上,挖矿成本是不固定的,单独计算爆块奖励也是不科学的。加密数字货币的挖矿难度虽然只增不减,但会受全网算力的增长速度快慢,影响调整周期长短。如果挖的人多,成本自然高,挖的人少,成本自然就降低了。其次,不同地区的电费成本不一样,有的地方甚至能拿到接近免费的电,功耗成本基本就可以忽略不计了。所以,我们要明确一个原则,只要仍有利润可图,挖矿就不会停止。

其实,从比特币的发展历程来看,真正影响矿工是否继续挖矿的因素,并非是否有矿可挖,而是挖矿的收益如何。在比特币交易量增加、手续费升高;或者比特币价格升高的情况下,挖矿收益可观,矿工们的投入热情都会相应高涨。那么,只要比特币价值还在,不管何时挖矿都会有利润,总有矿工不会关停手中的机器。

很多人之所以会有“2100万枚比特币挖完就没收益”这种顾虑,主要是误以为矿工收益的唯一来源是“爆块”奖励。但实际上,矿工的挖矿收入包括两个部分,一部分是区块奖励,从最初打包一次交易开始,每四年减半一次。而另一部分则来自交易手续费。

假如2100万个比特币全部挖完了,矿工怎么办?

为了保证自己的交易能够尽快被矿工确认,交易者们通常会额外付给他们一笔手续费,手续费越高,交易被优先打包的可能性越大。而手续费的存在一方面可以提高转账门槛,防止区块链中充斥垃圾交易;另一方面,也可以激励矿工竞争记账,使他们在比特币全部被挖出之后,还能够继续为比特币网络的安全提供算力保障。这一点在中本聪的比特币白皮书中,关于激励机制的描述中也可以找到原文:“只要既定数量的电子货币已经进入流通,那么激励机制就可以逐渐转换为完全依靠交易费。”也就是说,就算所有的比特币都发行完毕,只要有足够多的交易需求,矿工们就有理由继续挖矿,并能从中获得收益。

假如2100万个比特币全部挖完了,矿工怎么办?

目前,很多矿工习惯性以当前币价为参考计算挖矿收益。有一些矿池甚至采用贪心算法,一直把算力集中来挖“最有利可图的币”,也就是目前兑换美元价值最高的币。但是事实证明这种贪心算法并没有比一直挖一种币的好到哪里去。为什么呢?因为挖矿本来就不是一个一次性的游戏,币是可以储存的,也就是说,每个矿工都有自己对于加密数字货币前景的判断。即便今天比特币跌到1美元,只要有矿工相信未来比特币依然能够涨回去,那么他们就不会在乎眼下的亏损,而是会继续的挖下去,待其未来币价暴涨时,眼下投入的成本完全是九牛一毛了。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页