人口红利的消失才是互联网寒冬的根本原因

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/lin000001/article/details/88239037

从互联网普及开始,中国便拥有着全是人最多的网民,据最新报道,中国网民已达8.29亿这便是互联网产业的最大驱动力。去年微信月度活跃量超过十亿,这巨大的访问量带来了及其巨大的流量,来看看最新的APP月活排名:

人口红利的消失才是互联网寒冬的根本原因

再来看看2018年几大互联网公司市值暴跌企业:

人口红利的消失才是互联网寒冬的根本原因

基本可以发现市值暴跌的公司,基本都是用户数量极大的公司,包括腾讯、百度、阿里巴巴等,值得一提的是迅雷在2018年市值几乎被腰斩。

为了用户量越高的公司,跌得就越惨呢?当然有外部因素的影响包括国家政策的影响,国际形势的影响,但是最重要的一点就是中国互联网人口红利正在逐渐消失。

人口红利的消失才是互联网寒冬的根本原因

拿微信为例,月活超过十亿,而中国人口在十五亿左右,三分之二的人在使用微信。以一个7口之家为例,孩子两岁、父母28岁、祖父母55岁、曾祖父母82岁,微信的使用者应该不超过4人,当然不排除82岁的太爷爷太奶奶与时俱进,都玩微信的可能。

这十亿月活意味着什么,意味着用户数量测增长即将遇到天花板。其他企业也类似,用户数量增长速度放缓。特别是很多国内互联网企业,在海外业务拓展遇阻的情况下更是雪上加霜。

中国的人口基数大,再加上中国互联网的高渗透率、高覆盖率给互联网企业发展带来了大的空间,这十年是中国互联网企业的春天。但是2018年下半年以来,互联网企业裁员、减招、变相裁员的传闻不断,大家都感受到了一丝丝寒冷,互联网寒冬真的来了。

人口红利的消失才是互联网寒冬的根本原因

或许这根本就不是互联网的“寒冬”,而是时间在让互联网热慢慢退却,露出它本来的面目,就像你往河中扔一块石头,水波会上下起伏后趋于平稳。互联网企业也是一样,经历了高速增长期后便会进入产业的调整期。

面对互联网“寒冬”,我们国内的互联网企业该怎么办,做法无非就是“开源”与“节流”两样,这两三个月来霸屏的“互联网企业裁员、减招”便是节流的重要手段,但是这手段仅仅是防御性的,就像一个家庭你只靠省钱是发不了财的,更重要的是在“节流”的同时去“开源”。

人口红利的消失才是互联网寒冬的根本原因

1、将触角伸向其他产业,比如新能源汽车、智能家居、人工智能、线下产业,甚至是物流、餐饮,“不把鸡蛋放进同一个篮子里”,似乎成了规避风险的重要手段;

2、积极拓展海外市场,但是由于国内外地域、人文、法律法规,皆有不同,所以投资当地互联网企业成了重要的方式。

总而言之,在人口红利逐渐消失的情况下,如何走出一条属于自己的路,渡过这个“互联网寒冬”,已经成了中国互联网企业最大的挑战。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页